Как Ирина Апексимова руководит Таганкой и почему мечтает уволить половину труппы

Череда скандалов и дочь - звезда театра.

У Ирины Апексимовой амплуа роковой женщины и достаточно жесткого человека.

Сама актриса считает, что такой образ ей навязали в кинематографе. А в жизни она может быть разной: как проявить в чем-то характер, так и прийти в растерянность от принятия какого либо решения.

Впрочем, Апексимова явно лукавит. И шестилетнее руководство театром на Таганке как нельзя лучше это подтверждает.

Не секрет, что слава знаменитой Таганки во многом началась с Владимира Высоцкого. Худрук и идейный вдохновитель Юрий Любимов делал все возможное, чтобы в стенах театра витал дух свободы.

Поэтому в советское время Таганка не раз подвергалась нападкам чиновников. Им казалось, что в стенах культурного заведения дух волюнтаризма чересчур силен. Однако настоящий кризис театра произошел уже после Любимова, когда в 2015 году кресло директора заняла Ирина Апексимова.

До этого актриса уже руководила театром романа Виктюка, но каких то серьезных происшествий на тот момент не было. В Таганке же и месяца не прошло как вокруг Апексимовой назрел скандал. Часть труппы обратилась в прокуратуру с требованием расследовать законность ее действий.

По словам некоторых артистов, их вынуждали писать заявления об уходе, иные жаловались на сокращение зарплаты. Глава профсоюза отмечал, что Ирина систематически нарушает коллективный договор, за что по закону сама может быть уволена.

Апексимову, похоже, разлад в коллективе не слишком беспокоил. Несмотря даже на то, что жалобы на нее ушли в самые высокие инстанции.

Она отметила, что большая часть коллектива поддерживает ее действия. Мало того, Ирина считает, что если бы она не обладала высокой компетенцией, ее никогда бы не утвердили на такую ответственную должность.

К слову, среди сторонников нового директора бытовало мнение, что раздор в стенах Таганки банальная борьба за власть.

И часть людей просто не хочет подчиняться новому директору. За Апексимову вступилась и гражданская жена Золотухина Ирина Линдт, которая утверждала, что в подковерной борьбе пытались использовать имя знаменитого актера.

Якобы, Золотухин просил не назначать Апексимову, но в то время артист уже очень тяжело болел и ему было не до разборок.

Казалось, что со временем ситуация более-менее нормализовалась. Коллектив театра собрался на большую пресс-конференцию, где было заявлено, что им удалось преодолеть все разногласия. В реальности, конфликт просто перешел в скрытую фазу.

Апексимова твердо решила заняться реформацией Таганки, соблюдать прежние порядки не в ходило в число ее приоритетов.

Апексимову активно раскритиковал Стас Садальский, который, как известно, за словом в карман не лезет.

Он считает, что актриса активно двигает свою дочь в главные звезды театра, жертвуя интересами коллектива. Садальский назвал актерские способности наследницы весьма посредственными.

Дочь Апексимовой Дарья Авратинская родилась в браке с Валерием Николаевым и с самого детства не сомневалась в выборе профессии. Она получила театральное образование, отучившись сразу в двух вузах — Щепкинском училище и школе-студии при МХАТе.

Главные роли уже ждали ее в мамином театре. Ни в кино, ни в сериалах девушка пока что не добилась популярности.

А недавно Апексимова дала интервью для одного из ютуб-каналов. В беседе она отметила, что полностью согласна с действиями Меньшикова, решившего сократить часть труппы. Актриса призналась, что и сама мечтает о значительном сокращении.

На Таганке половина труппы состоит из актеров, которые получают зарплату, но в театре не появляются.

Ирина рассказала, что со многими артистами заключены так называемые бессрочные контракты и уволить их она не может. В ином случае, они могут обратиться в суд, заявив, что их не обеспечивают ролями.

Апексимова твердо уверена, что театре не может быть десятилетиями один и тот же коллектив. Рано или поздно он начнет рассыпаться, поэтому нужен постоянный приток новых людей.

«Трогать стариков» Апексимова не хочет, по ее мнению самая большая проблема это актеры среднего возраста. Они как балласт тянут театр на финансовое дно. Конечно, их можно было уволить за прогулы, но совершенно очевидно, что Ирине не хочется впутываться в очередной скандал.

Тем не менее, ей все равно предстоит принять ряд стратегических решений, поэтому легендарную Таганку продолжит трясти.

А вы согласны с позицией Ирины?

Пишите в комментариях

appetitres.ru
Как Ирина Апексимова руководит Таганкой и почему мечтает уволить половину труппы
Смеялась так, что болел живот))