Стажер — рассказ

Алексей сидел в приемной коммерческого директора, с любопытством рассматривая висящие на стене грамоты и благодарности и ожидал, когда его пригласят в кабинет.

Смазливая секретарша с глубоким декольте, сосредоточенно смотрела в монитор, всем своим видом показывая, как она занята. Хотя в отражении стеклянной дверцы шкафа, стоящего за ней, Алексей без труда узнал интерфейс одной из социальных сетей.

— Девушка, а чай-кофе не предложите?

Секретарша отвела взгляд от монитора, уставившись на Алексея так, будто ей только что предложили что-то крайне неприличное.

— Молодой человек, здесь вам не ресторан! Чай-кофе полагается только директору. А если мучает жажда, то в коридоре кулер стоит.

Выходить в коридор Алексей не посчитал нужным, но на явную грубость решил ответить улыбкой:

— Извините, я не хотел отвлекать вас!

В этот момент, двенадцатый айфон секретарши коротко пискнул и она, быстро ознакомившись с полученным сообщением, опять посмотрела на Алексея:

— Можете проходить в кабинет.

Взяв свои документы с журнального столика, Алексей еще раз улыбнулся секретарше и проследовал в кабинет.

— Разрешите?

— Да, проходи, присаживайся — нехотя ответил хозяин кабинета, после чего громко позвал секретаршу, — Ксюша!

— Что Евгений Евгеньевич? — откликнулась она, затем процокала каблучками и появилась в дверном проеме.

— Позвони охране и попроси их, чтоб сообщили, когда Артем Владимирович приедет!

— Хорошо!

Алексей в это время расположился напротив коммерческого директора, пытаясь наладить контакт глаз, но тот не отрываясь был занят своим телефоном. Потом, наконец, отложил его в сторону и перевел свое внимание на посетителя.

— Я извиняюсь, но если честно, сегодня не самый лучший день для нашего общения — с минуты на минуту должен приехать собственник компании по срочному вопросу и мне следовало бы готовиться к встрече с ним, а не тратить время на тебя… Можно же на «ты»?

Алексей кивнул.

— Хорошо, что ты пришел несколько раньше, так что постараемся управиться быстро! Кажется тебя зовут Алексей?

Алексей опять кивнул и протянул было свои документы, но коммерческий директор сделал останавливающий жест рукой:

— Твое резюме уже смотрел начальник отдела продаж и ты собеседовался с ним. Он говорит, что ты полностью устроил его, так что наша встреча носит характер формального знакомства. Расскажи о себе своими словами: какое образование, где работал, почему выбрал нашу компанию?

— У меня два высших образования: менеджмент и информационные технологии. До этого я работал 6 лет в ГК «Ресурс». А вашу компанию выбрал, так как решил, что на сегодня именно вы достаточно сильный игрок, с наиболее радужными перспективами на ближайшие несколько лет.

— ГК «Ресурс» — наши конкуренты, — заметил коммерческий директор.

— Это плохо?

— Да нет, конечно! Наоборот, можешь оказаться особенно полезным: ты знаешь их клиентов и условия сотрудничества с ними…

— Кажется, сдавать клиентскую базу, было бы не совсем этично с моей стороны!

— Ну, Алексей! Не надо строить из себя праведника! Если ты такой правильный, то тебе будет трудно влиться в наш коллектив, так что давай сразу расставим все точки над «и».

— Давайте расставим…

— Сергей, начальник нашего отдела продаж, говорил, что у тебя есть опыт работы старшим менеджером. Я мог бы предложить тебе работу с VIP-клиентами, но на особых условиях.

— То есть?

— Хм… Времени мало, так что буду прямолинеен: ты получаешь для работы готовых клиентов, с самыми большими объемами закупок. Со всеми ними уже согласована скидка 10%. Однако по бухгалтерским документам проводим скидку 15%, а разницу в 5% они возвращают тебе на карту. Деньги ты обналичиваешь и 2% оставляешь себе, а 3% передаешь Ксюшеньке, — коммерческий директор кивнул в сторону приемной, где сидела секретарша, — схема давно наработана, не переживай!

— Звучит, как что-то противозаконное! — усмехнулся Алексей.

— Законодательная система РФ несовершенна, — пожал плечами коммерческий, — главное, что в итоге все останутся довольны: клиенты получают скидку на пустом месте, компания увеличивает объемы продаж, ты получаешь 2% от месячного оборота VIP-клиентов, а это примерно полмульта в месяц, ну и я не в обиде!

— А Ксюшенька?

— Не беспокойся, она тоже будет довольна.

В этот момент на столе зазвонил рабочий телефон и коммерческий включил громкую связь.

— Евгений Евгеньевич, — послышался голос секретарши, — только что охрана с проходной позвонила: Артем Владимирович уже вошел в здание и идет к нам. Что сказать второму стажеру? Пусть ждет или завтра приходит?

— А разве мы ждем двух стажеров? Уточни в отделе кадров! — потом обратился к Алексею, — извини, пора заканчивать.

Алексей поднялся со стула, забирая со стола свои документы:

— В принципе мне все ясно, Евгений Евгеньевич. Я подумаю над тем, что вы мне сказали.

— Уверен, что примешь правильное решение, — коммерческий директор пожал руку Алексею и вышел с ним в приемную, чтоб встретить собственника и посмотреть на второго стажера.

Второй стажер был молодой парень, в аккуратном костюмчике и в белой рубашке.

— Как тебя зовут?

— Алексей Романенко, — представился стажер.

— Евгений Евгеньевич, — вмешалась растерянная Ксюшенька, опуская свой айфон, — в отделе кадров сказали, что на собеседование должен быть один стажер. Который Алексей Романенко

Коммерческий директор перевел удивленный взгляд на первого Алексея, но вопроса задать не успел — в приемную вошел собственник, Артем Владимирович. Увидев собравшихся, он широко улыбнулся и протянул руку для приветствия первому стажеру:

— Алексей Леонидович, вы уже здесь! Как добрались? Я звонил вам а вы трубку не брали…

— Я отключил звук на телефоне, — пояснил Алексей, — у меня было собеседование.

— Какое собеседование? Впрочем потом! Евгений Евгеньевич, позвольте вам представить нашего нового акционера, а по совместительству и нового генерального директора — Черногорова Алексея Леонидовича.

После этих слов в приемной повисла гробовая тишина, нарушенная тихим ойканьем секретарши. Евгений Евгеньевич побледнел, осознавая весь ужас ситуации. Стараясь не подать своего волнения, он перевел взгляд на второго, как оказалось единственного стажера, который растерянно топтался на месте:

— Можете идти… Алексей. Мы вам завтра позвоним.

— Нет-нет, — вмешался Алексей, который генеральный директор, — останьтесь! Через 15 минут мы все-таки проведем с вами собеседование, если вы не против…

Потом перевел взгляд на секретаршу:

— Ксюшенька, пока мы будем обсуждать необходимость кадровых перестановок, сделай нашему новому коммерческому директору кофе.

Спасибо за прочтение! Если понравилось — ставьте класс!!!

appetitres.ru
Стажер — рассказ
Таких пассажиров можно увидеть только в метро
Таких пассажиров можно увидеть только в метро