Те самые анекдоты про Сталина, за которые попадали в ГУЛаг и к стенке

Рассказ политического анекдота при Сталине нередко приводил в ГУЛаг. Но, вот интересно, а какие именно были те анекдоты, за которые люди попали в лагеря? «Товарищ Сталин, а какое у вас хобби? – Я люблю собирать анекдоты про себя. – И много уже собрали? – Два с половиной лагеря».

1. Анекдот про товарища Сталина: 1935 г. и 10 лет ИТЛ

21 сентября 1935 г. и.о. начальника Актюбинского областного управления НКВД Духович направил спецсообщение 1-му секретарю Актюбинского областного комитета ВКП(б) Абилкаиру Досову: «по имеющимся данным, Уполком. Заг. СНК Тыщенко Ново-Российского района 16/IX-с/г. на пленуме райкома ВКП (б) во время частной беседы во время перерыва высказывал антисоветские анекдоты, дискредитирующие вождей партии и правительства, рассказанный им в то время анекдот сводился к следующему»:

«Одна студентка гор. Москвы получила при Сов. власти воспитание и захотела иметь хорошего, умного ребенка и написала заявление тов. СТАЛИНУ, с просьбой о том, что она хочет от него ребенка, тов. СТАЛИН это заявление прочел невнимательно – наложил на этом заявлении резолюцию — тов. МОЛОТОВУ для исполнения, а тов. МОЛОТОВ тоже это заявление прочел невнимательно, наложил резолюцию – личному секретарю для исполнения».

Тыщенко «этот анекдот рассказывал нач. ПО Кзыл-Каинского совхоза Умутбаеву, пред. РИК Друмбетову и своему шоферу Богини, последний б/п, со слов Умутбаева, что он об этом докладывал секретарю РК ВКП(б) Смирнову и требовал этот поступок Тыщенко обсудить на бюро, но Смирнов этому вопросу не придал никакого значения». Виновнику досталось по партийной линии: «Тыщенко по требованию членов пленума признал свою ошибку, что он говорил этот анекдот, и повторил анекдот дословно». Василий Иванович (Степанович) Тыщенко – уполномоченный комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР, 1884 г.р., уроженец Хабаровского края, украинец – был арестован 14 октября 1935 г., через месяц после того, как рассказал анекдот. 13 января 1936 г. Тыщенко приговорён к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Обвинение Тыщенко было предъявлено по статье 58–10 УК «Антисоветская агитация и пропаганда». По ней сажали за все политические анекдоты.

2. Анекдот контрреволюционный: 1938 г. и расстрел

Из протокола допроса 1938 г. работника Кавказской железной дороги Павла Решетникова: «Вопрос: „Вы признали себя виновным в распространении анекдота контрреволюционного содержания… Следствию хорошо известен ряд фактов вашей антисоветской деятельности. Требую дать исчерпывающие показания“. Ответ: „Я подтверждаю, что, кроме ранее сказанного анекдота, я больше ничего подобного не говорил и антисоветской деятельностью не занимался». Расстрелян.

3. Анекдот про товарища Сталина: 1945 г. и 7 лет ИТЛ

Пётр Кириллович Алёшин, 1904 (1909) г.р., чуваш, беспартийный, но бывший член ВКП (б), директор средней школы в с. Ново-Летники Зиминского района Иркутской области. 27 декабря 1945 г. осуждён Иркутским облсудом за рассказ в присутствии учителей анекдота:

«У Сталина была жена, которую звали Советская власть, и дочь, которую звали пятилетка. Однажды ночью дочь обмаралась, и Сталин стал будить жену: «Вставай, Советская власть, Пятилетка… усралась».

Получил 7 лет ИТЛ. В 1969 г. реабилитирован. Одна из учительниц написала донос.

4-9. Анекдоты про советскую власть и Сталина: 1948 г. и 10 лет ИТЛ

14 февраля 1948 г. военный трибунал Кишинёвской железной дороги приговорил Сергея Ивановича Поповича 1916 г.р. и Пиня Моисеевича Гельфмана 1910 г.р. к 10 годам ИТЛ «с последующим поражением в правах на три года». Попович в июне-июле 1947 г. рассказал Гельфману 6 антисоветских анекдотов, а тот, в свою очередь, нет бы донести в МГБ, сам в августе 1947 г. пересказал 3 из этих анекдотов коллегам-железнодорожникам.

Анекдот №1 «Одна старушка увидела впервые в жизни верблюда и заплакала. Когда ее спросили, чего она плачет, она ответила — посмотрите, до чего довела советская власть лошадь».

Анекдот №2 «На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы: англичане и американцы поблагодарили за чай. На вопрос, почему только за чай, иностранцы ответили: «Потому что все остальные продукты наши».

Анекдот №3. «Одновременно умерли два инженера – один русский, другой американский. Сделали вскрытие трупов и в голове американского инженера нашли планы, а в желудке свиную тушенку, а у русского наоборот – в голове свиную тушенку, а в желудке планы».

Анекдот №4 «Один иностранный журналист был в Англии и Америке и видел, что там женщины довольны тем, что у них наряды хорошие, а в Советском Союзе он увидел женщину, которая радовалась тому, что она получила в магазине 1 кг тюльки без очереди и у нее забыли вырезать талоны из карточки».

Анекдот №5 «Глава советского правительства и МОЛОТОВ, пролетая на самолете над Москвой, увидели у магазинов очередь за мукой и за сахаром. Тов. МОЛОТОВ сказал тов. СТАЛИНУ, что если бы он сбросил с самолета мешок муки и мешок сахару людям, то они его расцелуют от радости. Тогда пилот им сказал: „Если бы я вас выбросил вниз из самолета, то народ меня поцеловал бы в разные места».

Анекдот №6 «Один человек умер, и его провели в одну комнату, красиво и чисто убранную, а потом его привели в другую темную комнату и стали жарить в котле. Он спросил, почему его раньше провели в такую красивую комнату, а потом перевели в грязную, где его жарят. Ему ответили, что та комната только агитпункт».

Как не поленился дотошно зафиксировать следователь, смысл этого анекдота в том, что «там, где хорошо и приятно, где все показное, – это агитпункт, а действительность в этой темной комнате…».

10. Анекдот про Конституцию

У Сергея Довлатова была история: «к корабельному доктору приходит, по-моему, парторг корабля и жалуется на боли где-то. А тот осматривает его, сам себе думает «Ну, толстый живот, тощие ноги» и говорит: «Скверная у вас, батенька, конституция». Получил сколько-то лет, потому что Конституция у нас замечательная и не надо ее хаять. Кстати, 125 статья этой самой Конституции «гарантировала» населению свободу слова, собраний и митингов.

Ещё 5 анекдотов сталинской поры вперемешку со стандартными протоколами за подобные анекдоты:

1937 г.: Встретились на советско-германской границе вошь и свинья. Свинья спрашивает: «Как ты живешь в Германии?» Вошь отвечает: «Задыхаюсь. Не знаю, куда податься, все белье новое, чистое, каждый день его утюжат». Свинья говорит: «Так ты приходи к нам жить в СССР. Будешь как в раю. У нас в каждом рабочем бараке и в каждом колхозе грязь, белье не стирают месяцами». А вошь спрашивает: «А как ты живешь, свинья?» Свинья отвечает: «Чуть жива. Ни в одной помойной яме куска не найдешь, все голодающие колхозники вытащили».

Жизнь в Советском Союзе как будто едешь в трамвае – половина сидит, половина стоит, еле держится.

2 коммерсанта встречаются, один спрашивает: «Это Госстрах?», показывая на здание на Лубянке. А ему отвечают: «Нет, это Госужас».

Построили трехэтажный дом, пришла комиссия его принимать, а очистительные трубы оказались не сделанными. Тогда у строителей спросили: «Почему так?» На что ответили: «На первом этаже будут жить рабочие. Они не едят – им туалет не потребуется. На втором этаже будут жить стахановцы – им некогда. А на третьем этаже будут жить начальники – они будут гадить на всех сверху».

После войны: 3 представителя СССР, США и Англии выбирали наказание Гитлеру. Англичанин предложил Гитлера расстрелять, американец повесить, а советский представитель предложил посадить Гитлера на иждивенческую карточку – пусть живет как советский рабочий.

Даже расшифровывать надо было правильно!

Как НКВД-шник возмущался грубым к нему отношением на проводимом им допросе!

Судя по всему, речь идёт о конкретной Марии Александровне Спиридоновой — одной из руководительниц левых эсеров.

Подведём итоги: 1) не фиг было при Сталине рассказывать в компаниях анекдоты, особенно политические. 2) Если не только ты рассказывал — надо было первым бежать и стучать в органы.

«Объявлен конкурс анекдотов о Сталине. Первое место — 25 лет лагерей. Второе — 15 лет. Поощрительная премия — 10 лет». После смерти вождя анекдот дополнили: «Условия конкурса отправили на тот свет. Прочитав их, Сталин лично дописал: главный приз — досрочное свидание с товарищем Сталиным».

Бонус для дочитавших: 2 анекдота про анекдоты сталинской эпохи: «ремонтировали как то двое рабочих звезду на спасской башне и рассказывали политические анекдоты друг другу. ночью замели обоих, причем информация была получена из трех разных источников«.

Юмор для разгрузки.

Те самые анекдоты про Сталина, за которые попадали в ГУЛаг и к стенке