Великолепные фотоиллюстрации к «Мастеру и Маргарите»

Я неоднократно публиковал у себя в блоге подборки иллюстраций различных художников к «Мастеру и Маргарите». Но, оказывается, иллюстрированием великого романа Михаила Афанасьевича Булгакова занимались не только мастера кисти и краски, но и фотографы. И, следует сказать, что некоторые фотографические иллюстрации к «Мастеру» выполнены на высочайшем уровне.

В интернете большой популярностью пользуется серия фотоиллюстраций от фотографа Елены Мартынюк, которая в качестве моделей использовала звезд российской эстрады и телевидения. Однако, эта серия нравится мне гораздо меньше, чем фотоиллюстрации студии «Ретроателье».

Фотохудожникам студии удалось передать саму атмосферу романа, причем, как его московской, так и иершалаимской части. В этих иллюстрациях учтены многие моменты, которые не были учтены в той же экранизации Бортко. Например, Пилат здесь, как и в книге, довольно молодой человек, а не больной старик.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат»

– Нет, – сказал Пилат, – это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа, – и, сузив глаза, Пилат улыбнулся и добавил: – Побереги себя, первосвященник.

— Нет, — ответил собеседник, — русская женщина, комсомолка.

— Гм… — Промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, — ну, это, извините, маловероятно.

«Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами»

— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

«Он такой же директор, как я архиерей!»

«Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой»

– Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…»

Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать…

– Разве вы без шпаги пришли? – удивилась Гелла.

«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто»

«На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати»

— Какой интересный город, не правда ли?

«О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта?»

Спасибо за просмотр!

Всем добра!

—————-

Оцените статью
appetitres.ru
Великолепные фотоиллюстрации к «Мастеру и Маргарите»
Анекдоты от кота Феликса...105...серия
Анекдоты от кота Феликса…105…серия