Татьяна Паркина: судьба актрисы, сыгравшей Марту в фильме «Не могу сказать «прощай»

Два года прошло с тех пор, как не стало актрисы Татьяны Паркиной.

Её фильмография не слишком обширна и не богата главными ролями. В основном Паркина запомнилась зрителям как Марта — это один из центральных персонажей картины «Не могу сказать «прощай» режиссёра Бориса Дурова. Фильм вышел в 1982-м и сразу же стал лидером советского кинопроката — его посмотрели 34 миллиона зрителей.

В тайне надеюсь, что не нужно напоминать сюжет этого кинопроизведения. Но, на всякий случай, в двух словах: король танцплощадки и сердцеед Сергей Ватагин (Сергей Варчук) в упор не замечает влюблённую в него неприметную Лиду (Анастасия Иванова), а сходит с ума (впрочем, как и все мужчины вокруг) по тонкой белокурой Марте.

Они с Мартой женятся и уезжают в леспромхоз, где красавица показывает своё истинное лицо — когда с Ватагиным происходит несчастный случай на производстве (по её, кстати, вине) и он становится инвалидом, женщина бросает калеку. И вот тогда приезжает к Сергею всё еще любящая Лида, становится ему всем — няней, другом, женой, — чем и исцеляет.

Татьяна Паркина в роли вероломной Марты — великолепна! Настоящая Снежная Королева, избалованная мужским вниманием, но сама никого не любящая, думающая лишь о выгоде… Получилась прекрасная актерская работа.

Татьяна училась во ВГИКе вместе с Любовью Полехиной, Светланой Смехновой и Ларисой Удовиченко. Её учителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. И первая роль Паркиной состоялась в картине «Дочки-матери» (1974). Она сыграла там повариху. Узнать Марту-Татьяну в этой пухленькой милой девочке совершенно невозможно.

Татьяна Паркина в фильме "Дочки-матери"

Были ещё разнообразные негромкие появления этой актрисы на экране: стюардесса по фамилии Тимофеева — напарница Ларисы Ивановны (Елена Проклова), которую, как мы все помним, хотел Мимино (Вахтанг Кикабидзе) в одноимённом фильме; в научно-фантастической киноленте «Крик дельфина» у Паркиной была роль Ники — жены главного героя (Ивар Калныньш); образы второго плана в таких картинах как «Аплодисменты, аплодисменты…», «Дамы приглашают кавалеров», «Зависть богов» и др. Несмотря на свою эпизодичность, все эти персонажи Татьяны Паркиной выделялись и запоминались.

Татьяна Паркина и Ивар Калныньш в фильме "Крик дельфина"

Татьяна Паркина в фильме "Мимино"

Татьяна Паркина в фильме "Зависть богов"

Что касается личной жизни актрисы, то о ней известно немного. Татьяна не любила касаться в интервью этой темы. Видимо, придерживалась мнения, что счастье любит тишину, — и оказалась права.

Всю жизнь Паркина прожила в любви и согласии со своим мужем — человеком далёким от мира кинематографа. Дочь Вероника — единственный ребёнок — окончила экономический факультет ВГИКа и один раз снялась в кино. Это была роль Статиры в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001).

Вероника Николаева, дочь Татьяны Паркиной в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений"

6 мая 2020 года Татьяна Алексеевна Паркина после тяжёлой болезни ушла из жизни. Ей было 68 лет.

Сова надеется на ваши ️️️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные фильмы и факты, а также слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.

Оцените статью
appetitres.ru
Татьяна Паркина: судьба актрисы, сыгравшей Марту в фильме «Не могу сказать «прощай»
Подборка анекдотов про евреев 26
Подборка анекдотов про евреев 26