Самый высокий человек на земле жил в Российской империи.

История русского великана Федора Андреевича Махнова

С детства мы слышали сказки о великанах — огромных людях, которые живут где-то в своих мирах. И если к ним попадает простой смертный человек, то он ощущает себя просто карликом в их мире. А что, если бы великан попал в наш мир?

Даже те многие люди, рост которых чуть выше среднего, уже сталкиваются с определенными неудобствами. Например, сложно вытянуть ноги в транспорте, приходится периодически нагибаться, чтобы не стукнуться головой о косяки дверей, а выбор кровати становится настоящим испытанием.

А как быть, если твой рост составляет 2,85 метра? Для понимания, 2,85 — это даже выше чем стандартная высота потолков в наших квартирах. А ведь именно такой рост по некоторым источникам был у Федора Андреевича Махнова.

Родился Федор в 1878 году, в деревне Костюки, неподалеку от Витебска. Жизнь будущего великана сразу же началась с трагедии. При родах умерла его мама, и за его воспитание первое время отвечали бабушка и дедушка, так как отец ушел на заработки в большой город.

Мальчик с самого рождения был крупным, но особенно резкий рост у него проявился к 8-ми годам. После же он, как говориться, рос не по дням, а по часам. Кроме необычно большого роста, он еще был и очень сильным. А когда мальчику исполнилось 10 лет, отец вернулся с заработков и забрал Федора к себе.

Вот только проблема была в том, что через несколько лет пришлось поднимать потолок, так как к 14 годам парень уже дорос до двух метров. Зато благодаря своей силе, он оказывал неоценимую пользу в хозяйстве.

Байки о таком великане очень быстро облетели округу. Его заметил местный помещик и привлек мальчика для очистки речки от валунов, которые мешали водяной мельнице. С этой непростой работой Федор справился «на отлично». Но вот из-за того что долго находился в ледяной воде, он сильно простудился. После того случая простудная болезнь преследовала уже всю оставшуюся жизнь.

А вот привычную и размеренную деревенскую жизнь великана изменила одна из поездок на Полоцкий базар, в город Витебск. Там его и приметил немец Отто Билиндер, который возглавлял гастролирующий по всей Европе цирк. Будучи предприимчимым человеком, он сразу увидел потенциал Махнова и понял, что кроме высокого роста парень обладает еще и харизмой. Такой человек занял бы достойное место в его цирке.

Тогда Отто сделал предложение отцу Федора, от которого было сложно отказаться. Он забирает парня к себе на воспитание и полностью обеспечивает его содержание, а как только тот начнет выступать в цирке, то сможет высылать часть своего дохода отцу. Махнов-старший, недолго думая, согласился, а для вчерашнего крестьянина Федора, тогда открылась новая жизнь.

Со стороны может показаться немного цинично, что отец вот так «продал» своего сына. На самом деле это было хорошее предложение для всех. Ведь цирковые артисты Отто Билендера имели в те годы высокие гонорары. Это уже не говоря о возможности посмотреть мир.

Но стать циркачом не так уж просто. Отто нанял для Федора нескольких учителей, которые обучали его иностранным языкам и прочим наукам. Сам же немец учил Махнова цирковому искусству. Надо отметить, что он стал не только учителем, но и другом Федора, поддерживая его на протяжении всей жизни. Обучение длилось целых два года, после которых теперь уже 16-летний великан подписал свой первый контракт.

Упор в его выступлениях делался на силовые номера. Федор гнул и распрямлял металлические прутья, разбивал кирпичи, а также поднимал на руках сразу несколько человек. Впрочем, такое умели делать многие силачи, так что чаще зрители приходили посмотреть на Махнова именно из-за его роста.

А еще в те времена были очень популярны турниры по борьбе, которые также проводились на арене цирка. Учитывая место их проведения, можно предположить, что это скорее было развлекательное шоу, чем спортивные соревнования. Участвовал в них и Федор. Побеждал он правда не всегда, но зато пользовался большой популярность у болельщиков.

Как и обещал Отто, Махнов начал хорошо зарабатывать. Только вот постоянные переезды и тренировки выматывали парня. Та болезнь от переохлаждения в реке начала проявляться все чаще. И вот после почти через 10 лет активных выступлений Федор решил завершить карьеру циркового артиста и вернуться в родную деревню.

Заработанных денег хватило, чтобы выкупить усадьбу у того самого помещика, на которого он и работал в детстве. Помещик как раз переезжал во Францию и был даже рад такой удачной сделке.

Махнов тогда решил перестроить всю усадьбу под свой рост. А заодно переименовать ее в Великаново. Видно, что определенная самоирония ему была не чужда. После этого Федор решил, что ему пора жениться. Несмотря на то, что он был обеспеченным, умным и добрым парнем, найти невесту ему было сложно. Очевидно, всех претенденток отпугивал его рост.

Лишь спустя несколько лет сельская учительница Ефросинья, все же решилась выйти за него замуж. Хотя здесь надо заметить, что и сама девушка была достаточно высокая. Правда рядом с мужем Ефросинья не казалось большой, ведь она была меньше его почти на метр.

Они сыграли свадьбу и вскоре у них родилась дочь Мария, а уже на следующий год сын Николай. Всего же у Махновых было пятеро детей, среди которых была даже двойня. Все дети были рослыми, но вот гигантизм отца им не передался по наследству.

Иногда на Федора накатывала ностальгия, и он периодически выступал на разных площадках, демонстрируя свою силу и борцовские навыки. А в 1905 году он вместе со своей семьей отправился в заграничное турне по Западной Европе и США.

Во время своего путешествия великан получил возможность встретиться с правителями Германии, Великобритании, с президентом США. Даже Папа Римский удостоил его своей аудиенции.

Огромный интерес к персоне Махнова проявляли и ученые. Они настойчиво упрашивали великана завещать его тело после смерти для научных исследований. И таких предложений поступало так много, что Федор не на шутку перепугался, переживая за то, что его могут просто убить. А вскоре начали о себе давать знать старые болезни. Поэтому было решено вернуться домой в Россию.

Сразу по приезду у Федора начали отниматься ноги. Тогда старый друг и учитель Отто пытался ему как-то помочь и даже выписал из Германии для Федора коня-тяжеловеса, понимая как трудно было великану передвигаться на больных ногах.

Однако, с таким ростом, Махнову ездить верхом на этом тяжеловозе было все равно неудобно, ноги то и дело волочились по земле. Последние годы Федор занимался тем, что развивал сельскохозяйственные угодья в своей родной деревне, использую при этом самые новые европейские технологии.

Умер Федор Махнов в 1912 году, в возрасте 34-х лет. Точную причину смерти так и не установили, по некоторым данным это был туберкулез, по другим — хроническое воспаление легких.

Через несколько лет после смерти, по непроверенным данным, его тело все же досталось ученым, и его перевезли в Минск. Но во время Второй мировой войны, после того как немцы захватили Минск, пропала вся исследовательская документация, да и сам скелет великана тоже пропал. Эта утрата и не позволила Федору Махнову стать самым высоким человеком за всю историю.

Официальное же признание получил американец Роберт Уодлоу, рост которого составлял 2 метра 77 сантиметра. Напомню, что по предварительным сведениям, Федор был выше американца на 8 сантиметров. Но из-за утраты документов в Книгу рекордов Гиннеса Махнов так и не попал.

Возможно, когда-нибудь может еще и найдутся те утерянные документы, а может в Великаново родиться еще один великан. Да и рекорды — это не главное. Ведь Федор Махнов прожил пусть и не долгую, но действительно интересную жизнь.

appetitres.ru
Актрисы, которых мужья бросили в зрелом возрасте – женщины с непростой судьбой, достойные лучшего