«Мой жена — твой жена». Зачем чукчи меняются жёнами и предлагают своих дочерей чужеземцам

В их жизни заложены традиции и обычаи, которым они следуют уже не одно столетие.

Чукчи являются малочисленным народом крайнего севера. В их жизни заложены традиции и обычаи, которым они следуют уже не одно столетие. Так, одной из самых необычных и странных, является обмен жёнами.

Ещё с далёкого 17 века русские называли чукчей не иначе как «чаучу» или «чавчу». В переводе с Чукотского языка эти слова обозначают «богатый оленями». На сегодняшний день в России проживают почти 16 000 чукчей, основная часть обитает на Чукотке.

Традиции и обычаи

Сохранившиеся до наших дней, традиции чукчей, могут с лёгкостью поставить в ступор современного русского человека. Одной из таких является обмен жёнами на добровольной основе. Суровые климатические условия и малочисленность народа зародили невероятные традиции, которые сохраняются в некоторых семьях на сегодняшний день.

Чукчи привыкли жить вместе, сообща, так им проще обустраивать свой быт и кров. В основном, было принято жить вместе 2-3 парам. То есть в одной юрте жили 3 мужчины и 3 женщины, причём они могли быть лучшими друзьями с детства, а могли и вовсе — ранее не знать друг друга.

Так и зародилось групповое сожительство, которое и до сегодняшнего дня не утратило свою актуальность. При общем проживании супруги меняются жёнами, так как считают это нормой. У них нет разделения как у русских, кто биологический отец или мать ребёнка — всё общее, и дети и супруги.

Бездетные, овдовевшие или бедные чукчи подселяются к парам, так создаются новые семьи и происходит увеличение рода. В этом нет ничего зазорного, народ считает это благородным делом. Помимо этого, численность народа крайне небольшая и запросто может произойти смешение крови. Чтобы этого не допустить — чукчи обмениваются жёнами с друзьями, дальними родственниками, и даже приезжими туристами.

Левират

Существует ещё один интересный обычай, которые активно распространён и в наши дни. Левират — это брачный обычай, согласно которому овдовевшая женщина, оставшаяся одна с детьми и хозяйством должна выйти замуж за ближайших родственников умершего мужа, чаще всего братьев.

Братья никогда не отказывались от второго замужества, они считали это своим долгом продолжения рода. Одна женщина с детьми и хозяйством никогда бы не прожила в столь суровых условиях, поэтому данный обычай был распространён не только несколько веков назад, но и сейчас.

Этнографы и краеведы, которые бывали в экспедициях по дальнему северу не раз отмечали, что чукчи очень часто предлагают своих жён и дочерей на ночь для чужеземца, иногда это происходит в обмен на какие-то продукты, чаще сигареты. В это время сам чукча уходит на речку или в лес, оставляя пару наедине.

Именно благодаря групповому сожительству и обмену жёнами чукчи смогли рожать и воспитывать здоровых и крепких детей. Взаимопомощь, уважение и забота помогли скрепить малочисленную нацию России. Именно традиции, обряды и обычаи, заложенные несколько столетий назад, смогли сохранить и не потерять народ Крайнего Севера.

 Ваш лайк, комментарий и подписка будут лучшим вознаграждением. Всем спасибо!

До встречи!

Оцените статью
appetitres.ru
«Мой жена — твой жена». Зачем чукчи меняются жёнами и предлагают своих дочерей чужеземцам
Мои самые любимые анекдоты, которые поднимут настроение каждому
Мои самые любимые анекдоты, которые поднимут настроение каждому