Все началось примерно 13 тысяч лет назад – именно тогда человек впервые попробовал термически обработанные злаки и получил новый источник питания для мозга, который дал толчок к развитию неокортекса. Появилась возможность более эффективно использовать интеллект, а значит, успешно выживать и решать задачи на несколько порядков сложнее.
Увы, с тех пор многое изменилось. Сахар начали массово получать из тростника и свеклы, он стал очень доступным и попутно превратился в героин нашего времени. Если в середине 19 века в Европе среднее потребление на душу населения составляло 2 кг в год, то сегодня – уже 70 кг!
Исследовательская группа из Принстона под руководством Барта Хойбела подтвердила опиатную природу пристрастия и зависимости от высокогликемической пищи. Во многих странах открываются специализированные клиники для лечения сахарной зависимости, по типу наркологических.
Но почему от любви к сахару нужно непременно лечить?
Пусть сладкоежки лакомятся на здоровье. Увы, в том-то и дело, что о здоровье речи быть не может при современном уровне потребления – а это ни много ни мало 50 чайных ложек в день, при рекомендованных 5 для женщин и 9 для мужчин.
Интересный эксперимент поставил 6 лет назад австралийский режиссер Дэймон Гамо, превратив сахар в главного героя документального хоррора, а себя – в подопытную крысу. До начала эксперимента он правильно питался и был абсолютно здоров, но ради фильма «Сахар» на 2 месяца перешёл на потребление 40 ложек сахара в день. По истечение этого срока значительно ухудшились результаты его анализов, внешность (+10 см в талии), эмоциональное и физическое самочувствие.
Сложно назвать систему в организме, на которую избыток сахара не оказывал бы негативного влияния:
- сердечно-сосудистая система – повышение АД, увеличение потребности миокарда в кислороде, повышенная хрупкость стенок сосудов, вымывание тиамина и, как следствие, дистрофия сердечной мышцы;
- нервная система – депрессивное состояние, неврозы, как следствие «эндорфиновых качелей»;
- костная система – остеопороз и кариес в результате дисбаланса фосфора и кальция в крови;
- эндокринная система – диабет, ожирение, акне;
- выделительная система – мочекаменная болезнь и подагра в следствие избыточного накопления мочевой кислоты.
Все вышеперечисленное – неполный список проблем, к которым приводит бесконтрольное потребление сахара. Картина безрадостная, и получается, что его нужно раз и навсегда исключить из рациона.
Но часто бывает так, что отказ от какого-то продукта становится «перегибом» в другую сторону и приносит новые проблемы. А как это работает с сахаром?
Я уже писал о блогере Брэндоне Уильяме, который исключил из рациона все сладости на месяц. Сначала парень пережил ломку – я уже говорил, что сахар вызывает зависимость. К концу эксперимента ему удалось похудеть на 3 кг, существенно улучшить работоспособность, сон и уровень концентрации. И для этих счастливых перемен есть основания.
- Влияние отказа от сахара на сон подтверждают учёные из Нью-Йоркского исследовательского центра ожирения и Института питания человека.
- Дерматологи утверждают, что своевременный отказ от сладкого позволит с возрастом избежать появления «сахарного» лица. Его признаки: усталый вид, дряблая кожа, воспалительные высыпания, пигментные пятна и глубокие морщины. Причина кроется в нарушении структур коллагена и эластина под воздействием сахара.
- На весах отказ от сахара тоже обязательно отразится. Ведь одна столовая ложка содержит 16 ккал, а 50 – все 800. И не думайте, что вы не съедаете такого количества, вы просто об этом не знаете – 75% продовольственных продуктов из супермаркета содержат добавленный сахар.
- Немецкие учёные связывают сахар с желудочно-кишечными расстройствами. Отказ от него приведет к оздоровлению микрофлоры, и восстановлению слизистой кишечника.
- Нервная система станет более здоровой: восстановится уровень тиамина и исчезнут гликемические «качели».
- Наконец, мозг скажет вам «спасибо». Как ни странно, сахар, снижает активность клеток мозга – об этом заявляют американские исследователи.
Ну а в качестве личного веского аргумента хочу привести свой личный опыт:
Я практически отказался от сладостей ещё в 2012 году. В отдельных блюдах, которые готовлю дома, заменил сахар на подсластители. И могу сказать честно: ощущаю на себе все описанные выше бонусы.
Конечно, изредка могу не заметить наличие сахара в каком-то готовом продукте, но не корчусь при этом, как вампир от чеснока. Просто стараюсь адекватно минимизировать его количество в рационе. Предупреждая возможные вопросы – мозг работает нормально.
Ну а вы пытались прожить какой-то отрезок жизни без сладкого, или за шоколадку душу продать готовы?
Список используемых научных исследований:
1) Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep/ Marie-Pierre St-Onge et al. J Clin Sleep Med. 2016 Jan.
2) Too Much Sugar Linked To Reduced Memory, Brain Volume/ Alice G. WaltonSenior Contributor/ Healthcare/ Forbes, Apr 21, 2017.
3) Effect of diets low and high in refined sugars on gut transit, bile acid metabolism, and bacterial fermentation/ W Kruis, G Forstmaier, C Scheurlen, and F Stellaard/ US National Library of Medicine, National Institutes of Health/1991 Apr.