Посмотрите в глаза этой нежной женщины. Если бы у этой женщины не было формы и винтовки в руках, никто не мог бы представить, что это снайпер-ас-герой Великой Отечественной войны и боевой товарищ многих красноармейцев.
На момент гибели Нине Павловне Петровой был 51 год. Она умерла, по нелепому стечению обстоятельств, за несколько дней до окончания войны.
Какова же была судьба Нины Петровой?
Трудное детство, спорт и финская война
Нина Петрова родилась в 1893 году в Ораниенбауме, в царской России. Её детство было тяжёлым. Отец рано ушёл из жизни. Окончив пятый класс, она переехала на Дальний Восток. Закончив там училище, она работала счетоводом, и большую часть зарплаты отсылала матери. Она не могла жить далеко от родного города. В конце концов, она переехала поближе. Сначала в Ревель, затем в Свирьстрой и Лодейное Поле.
В 1927 году Нина Павловна живёт в Ленинграде с дочерью. Она работает учителем физкультуры и занимается различными видами спорта: в 42 года она выиграла лыжную спартакиаду и была капитаном команды по хоккею с мячом. В 1930 году она заинтересовалась стрельбой. Она начала активно заниматься ею. В тире оставляла ребят с носом. Поначалу они посмеивались над ней: «Это было случайностью. Бабы так не стреляют».
Потом, когда Нина попадала во все мишени без промаха, ребята оставались без слов. Она выиграла все женские соревнования по стрельбе, окончила снайперскую школу в 1936 году, и до войны подготовила около сотни лучших снайперов.
Когда началась финская война, она рвалась на фронт снайпером. В то время Нине Петровой было около 47 лет. Но ей отказали в военкомате. Её взяли только в госпиталь медицинской службы. Там она самоотверженно выхаживала раненных. Она читала им книги и делала перевязки. Для многих солдат она стала настоящей матерью.
Несмотря на возраст, она была виртуозным стрелком
Когда началась война, Нина Петрова написала в администрацию: «Я — меткий стрелок. Я мастерски владею винтовкой. В финскую войну я была в составе медицинской бригады. Могу быть полезной на передовой».
Нине Петровой в то время было 48 лет. Она долгое время ходила по военкоматам. Уговорила их дать ей разрешение. Говорила: “Да, я старая, но я хорошо владею винтовкой. Я хочу помочь своей стране”.
В конце концов, её взяли, но не снайпером. А медсестрой. Она много работала на фронте. Своей курткой тушила снаряды, выносила раненных с поля боя, проводила концерты для раненых. Но когда пришло время в 1942 году, она согласилась быть инструктором на курсах снайперов.
Война
К началу 1944 года 23 немецких солдата и более 500 обученных советских снайперов, были на её счету. Они убили более 2 000 немецких солдат и офицеров. Нину ценили, потому что командование не разбрасывалось такими ценными кадрами. Обучая новобранцев, она говорила:
- Снайперы — самые терпеливые бойцы в армии. Они должны быть готовы сидеть на позиции целый день, в грязи и морозе, и ждать врага.
- Хорошего снайпера можно определить по его позиции. Хорошая позиция – хороший снайпер.
- Всегда лучше иметь в наличии более одной позиции.
Посещала подопечных на задании. Учила терпению.
Когда вы видите фрица, ваш палец хочет нажать на курок. Однако работа снайпера требует спокойствия. Иногда целый день надо лежать в грязи, и ждать подходящего момента.
В бою под Эльблонгом, Петрова уничтожила 107-го немецкого солдата.
Когда Нина Петрова получала очередную награду, командир Федюнинский, видя, что ей 51 год, не поверил своим глазам, и настаивал, что произошла ошибка. Однако ему ответили, что никакой ошибки нет.
Трагическая случайность
Незадолго до смерти Нина Петрова написала родным следующее письмо: “Мне так надоела эта война. Я надеюсь, что она скоро закончится. Я хочу обнять и поцеловать свою внучку. Бабушке скоро дадут ещё одну медаль”.
Если я доживу до этого времени, то тогда стану полным кавалером.
Господь не уберёг, 1-го мая 1945 года под Щецином, машина, в которой ехала госпожа Петрова, перевернулась и упала с обрыва.
Такова была её удивительная и трагическая судьба.
[ Автор материала – ИСТОРИЧЕСКИЙ ZHEST ]