Так кто же должен заниматься детьми?

Наболевшая тема практически всех родителей!

Школа или родители?

Всем привет! Во-первых, хочу поздравить Московских школьников 6-11 классов! Наконец-то открыли школы. Мой сын сегодня буквально летел утром в школу к друзьям. С октября на удалёнке, сколько можно-то? А во-вторых… Прислали мне вот чего на днях… Вроде и смешно, а вроде грустно как-то… За учителей, за детей, за родителей…

Все стороны можно понять. У меня тоже двое детей, и иногда работы выше крыши, но… Вот так писать в дневнике послания учителю — перебор, вам не кажется? Ну даже опустим то, что написано это с ошибками. Кто пишет грамотно всегда, тот пусть первый бросит камень в себя же, потому, что русский язык такой коварный, что даже учитель русского допускает ошибки. Но не суть.

Значит задача родителя — только обеспечивать ребёнка? Что за минимум такой странный? А задача учителя — научить. Именно научить. А если ребёнок отказывается учиться? Если ему нужно отдельно сесть и объяснить, тогда что? У учителя таких детей ещё 25 человек, а то и несколько классов, если это уже не начальная школа. А учитель тоже человек. Со своей жизнью, потребностями, со своими детьми, кстати.

Что за потребительское отношение к учителям? Да и к детям. «Мы много работаем, чтоб дети ни в чём не нуждались!». Ау! Тут прибавишь, там отнимешь. Дети не нуждаются материально, ок. А что о моральном аспекте?

Детей ведь надо обеспечивать не только едой и вещами, но ещё прогулками, чтением книг, совместным досугом и т.п.. Когда мои пошли в 1 класс, я два раза снова выпадала из жизни, чтоб с ними заниматься дома. И до первого класса это делала, да и после тоже. Сейчас они уже сами делают уроки, потому, что их надо было научить делать уроки. А за сыном всё равно нужен глаз да глаз.

И один из родителей,увы, но должен пожертвовать своей карьерой, хотя бы в начале школьной жизни ребёнка, чтоб помочь, научить, объяснить. И не надо это всё перекладывать на учителей. Учитель ведь не робот и не нянька, он не обязан выполнять за родителей их часть воспитательной работы. Такой, например, как организация учебного процесса дома, контроль поведения, обучение элементарным навыкам этикета.

И на удалёнке, ещё весной, многие родители поняли наконец, каких монстров они воспитали. Точнее не воспитали, сваливая всё на учителей. Сколько было жалоб, слёз, угроз, нервов. И думаешь: «Мать, если ты с ОДНИМ ребёнком, со своим ребёнком не можешь справиться, ты какого рожна перекладываешь свои обязанности на учителя?». И вот прям совсем не жалко было тех мамаш.

У нас удалёнка прошла нервозно только в плане отсутствия контактов с внешним миром. Детям было тяжело, хотя их здорово выручило то, что их двое. Единственные дети в семьях сходили с ума (не все, но в большинстве).

Но вернёмся к нашим баранам. Прав ли родитель, перекладывая процесс обучения своего ребёнка на учителя? Или же надо искать такие варианты, чтоб хотя бы один родитель (если нет бабушек и дедушек) мог проводить достаточно времени с детьми, помогая им с уроками, занимаясь их доп образованием. Ну или на крайний случай, если уж работает 24/7, то нанимать репетиторов или помощника в выполнении ДЗ, а не валить всё на учителя, который вполне вправе сказать короночку работников почты: «Вас много, а я одна!».

P.S. Нет, я НЕ учитель.

P.P.S. Сейчас НЕ СССР, смиритесь! Хотели капитализм? Не нойте.

P.P.P.S. Товарищи несогласные, считающие, что вы рожаете для учителей, и как пишете: «Образование — это услуга!», будьте добры ОЗНАКОМИТЬСЯ в таком случае с обязанностями сторон, раз это услуга. В помощь Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

appetitres.ru
Так кто же должен заниматься детьми?
Отличная подборка анекдотов, которые подарят отличное настроение на целый день
Отличная подборка анекдотов, которые подарят отличное настроение на целый день