«Вы, русские, либо бессмертные, либо мазохисты!» Мило поболтал о погоде с вьетнамской красоткой

— А ты разве не знаешь: во Вьетнаме бывает снег. Серьезно! Вот, сам посмотри фотки…

Мы сидели в баре на побережье Южно-Китайского моря в компании друзей. Среди нас была одна из немногих моих англоговорящих вьетнамских подруг. И она с большой гордостью показывала мне фотографии вьетнамских гор, где недавно выпал снег.

Да, во Вьетнаме действительно бывает снежно. Это случается в горах, на севере страны. Я в тех местах бывал за пару месяцев до снегопада, и знал о них даже больше, чем сама подруга, но она, видимо, была очень горда рассказать мне такую захватывающую историю. Да еще и фотографии показывала: вот смотри, как его много там.

— Я, правда, сама ни разу не видела снег. Может, когда-нибудь будет возможность и поеду в горы тоже, но не в этом году.

Вершина горы Фансипан, Вьетнам, февраль 2021

Да, не все вьетнамцы достаточно зарабатывают, чтобы иметь возможность сесть на самолет и слетать в горы посмотреть снег, хотя по российским меркам это совсем не дорого. Билеты на внутренние перелеты во Вьетнаме сейчас стоят в районе 1500 рублей.

Я сам в те горы ездил недавно, чисто посмотреть, как цветет вишня — это доступно, но сейчас не об этом.

То же место, но уже мое фото, декабрь 2020

У вьетнамки действительно глаза горели, когда она мне фотографии показывала и рассказывала, как это должно быть круто — подняться на гору и посмотреть на лежащий там снег.

В общем, разговорились мы на эту тему и оказалось, что, конечно, она видела и фотографии сугробов, и в кино заснеженные города, но ни разу не разговаривала на эту тему с кем-то, кто знает, каково это — ползать по шею в снегу.

Ну а я в детстве каждый новый год встречал за полярным кругом в городе Мурманске, и поэтому мне тут нашлось что рассказать.

Российские школьники

Фотографий с тех времен у меня, жаль, в телефоне не оказалось, но рассказать в красках, что такое прыгать с гаража и проваливаться в снег по самую шею, я смог.

И знаете, что забавно? У нее представления о снеге были какие-то нереалистичные. Слушала, как будто я ей рассказывал, что в зыбучие пески прыгал.

— А кто вас потом спасал? А если застрянешь? А никто у вас не задыхался?

Я от уточняющих вопросов просто хохотал, а потом рассказал еще про то, как мы ходили в школу по сугробам, наступая ровно в чужие следы, чтобы снег не засыпался в ботинки. Тут, кстати, она меня поставила в тупик, спросив, кто первый эти следы оставляет? Специальный топтатель снега? Я усмехнулся, но если честно, я без понятия, кто был тем невероятно важным человеком, который вставал раньше всех и утаптывал глубокий снег…

Потом еще рассказал историй посвежее, про откапывание машин в Санкт-Петербурге, ну и добил её сюжетами про ночные снегопады, настолько обильные, что утром не выйти из загородного дома, потому что дверь снегом завалило, и приходится через окно выбираться и лопатой все расчищать.

И знаете, судя по реакции, в правдивость последней истории она вообще не смогла поверить…

Заваленный снегом ресторан — Красная поляна, Сочи

Разговор у нас, само собой, был веселый, и нельзя все воспринимать серьезно, но под конец она спросила:

— А зачем вы вообще там живете? У вас же огромная страна. Вы бессмертные и мороза не чувствуете или просто вам в кайф мучиться? Это же мазохизм…

И вот знаете, я сначала хотел рассказать, что, мол, есть у нас стратегические портовые города на севере, есть добыча ископаемых и так далее, но все это было бы какими-то отмазочками.

Но на секунду задумавшись, я, как мне кажется, выдал ей ответ самый честный и из глубины сердца. Сказал, что жить в вечных +30 для русского человека — вот настоящий мазохизм. И я это на собственной шкуре познал, потому что полтора года уже, как застрял во Вьетнаме.

Без нормальной зимы нет нормального лета. А русская зима — это что-то особенное, и сменяемость сезонов — настоящий залог полноценной жизненной палитры.

«Вы, русские, либо бессмертные, либо мазохисты!» Мило поболтал о погоде с вьетнамской красоткой