Уильям Камквамба: его считали местным дурачком, который роется на свалке. Но то, что он построил из мусора, спасло целую деревню

Сегодня я хочу рассказать историю о простом африканском мальчишке, который получил только начальное образование в деревенской школе, но сумел прославиться на весь мир.

Уильям Камквамба — уроженец Малави из сельского поселения Уимби, в 12 лет закончил начальную школу, и собирался продолжить обучение в средней школе.

Стоит сразу сказать, что обучение в средней школе в этой беднейшей африканской стране платное. И хотя по нашим меркам, 100 долларов в год кажется небольшой суммой, для малавийской деревни — это полугодовая зарплата сельского фермера.

Поэтому деньги для обучения сына семья Камквамба собирала заранее. А учитывая, что старшая дочь уже училась в средней школе, и в семье было еще семеро младших детей, финансовый вопрос стоял для родителей Уильяма очень остро.

Но мальчику не повезло. В тот год было засушливое лето, и почти весь урожай на поле Камквамба сгорел, как впрочем, и у всех соседей. В деревне начался голод.

Как говорил отец мальчика:

«На каждого члена семьи в день приходилась одна кукурузная лепешка, а сам я ел такую лепешку через день».

И хотя правительство оказало посильную помощь фермерам, об учебе Уильяму пришлось забыть.

Слоняясь целыми днями по улицам деревни, он часто останавливался у ветрогенератора, который обслуживал местный супермаркет. Это единственное здание в Уимби, где было электричество, ведь ни у кого в домах не было даже обыкновенной лампочки, не говоря уже о других электроприборах.

Бесцельное времяпрепровождение утомляло энергичного подростка. Он не желал курить марихуану, как его сверстники, и целыми днями слушать радиоприемник.

Если нет возможности учиться в школе, то я буду учиться самостоятельно, решил Уильям. Благо, что сельской библиотекой можно было пользоваться бесплатно. Мальчишки посмеивались над ним и дразнили «книжным червем», но его упорству оставалось позавидовать

Единственное, что печалило Уильяма — это отсутствие электричества. Ведь Малави находиться чуть ниже экватора, так что темнеть там начинает уже в шесть вечера.

Как-то роясь на библиотечной полке, ему попался учебник по электротехнике. Отрыв его, на первой случайной странице он увидел чертеж ветрогенератора. Уильям тогда решил, что это знак.

Многие до сих пор удивляются, как малограмотный паренек, смог разобраться во всех этих токах Фуко и законах Фарадея, но факт остается фактом.

Вскоре «африканский Кулибин» приступил к изготовлению ветряка. Большая проблема заключалась в том, что нельзя было пойти в магазин и купить там лопасти, редуктор, генератор и прочие необходимые детали.

Во-первых, все это стоило приличных денег, которые ему бы никто не дал. Во-вторых, в их сельском магазине таким товаром никогда не продавали. Поэтому оставался один вариант — местная свалка.

Вот когда Уильям натерпелся! Теперь уже не только мальчишки, но и взрослые насмехались над парнем, копающимся на свалке. И только поставленная цель заставляла его каждый день ворошить старый хлам и терпеть оскорбления.

Но он с честью выдержал эти испытания, и судьба благоволила ему — однажды он нашел старый велосипед. В его конструкции эта находка стала основным элементом. Лопасти он сделал из пластиковых труб и бамбуковых палок, а мачту собрал из старых досок.

В день, когда был назначен пуск самодельного ветряка к дому Камквамба, стянулась вся деревня. Глядя на странную конструкцию, жители называли Уильяма деревенским дурачком, и это было самое безобидное оскорбление.

Но когда стемнело и парень запустил свой механизм, то зеваки ахнули. В доме Камквамба вспыхнул яркий свет. После этого отношение к Уильяму в корне изменилось, и у их дома каждый вечер устраивались посиделки.

Со временем сарафанное радио докатилось до Лилонгве — столицы Малави, и вскоре репортеры рассказали о юном изобретателе. И снова судьба повернулась к Уильяму лицом, о нем узнал Эмек Окафор, нигерийский директор программы TEDGlobal. После чего он отправил мальчика на Международную конференцию, как стипендиата своей корпорации.

Именно там Уильям произнес свою знаменитую фразу: «Я попытался, и у меня получилось», которая тут же стала девизом данной конференции. Но главный результат этой поездки — парень получил грант на обучение.

Вначале в столичной частной школе, а после в Африканской академии лидерства Йоханнесбурга. Двухлетнее обучение в академии по программе TEDGlobal было для Уильяма также бесплатным. При этом талантливый студент не просто ходил на лекции, а еще пытался конструировать и изобретать.

Вскоре рядом со своим домом в Уимби он построил новый ветрогенератор, который превосходил по своим характеристикам, промышленные ветряки корпорации ESCOM. Новая конструкция дала возможность не только электрифицировать весь дом, но и запитать погруженный насос.

Вместе с отцом и друзьями Уильям, пробурил артезианскую скважину, а работающий насос доставил ценную влагу на семейное поле. Вскоре перед домом Камквамба выстроилась очередь из односельчан за водой.

Теперь его уже никто не считал деревенским дурачком, ведь ближайший источник находится в 45 минутах ходьбы от деревни. Все благодарили родителей Уильяма, за такого талантливого сына.

А Уильям продолжал учиться и совершенствоваться. Он окончил Дартмутский колледж и теперь уже сам вел группу студентов в Африканской академии лидерства, которые изучали технологии по созданию солнечных батарей.

Его автоматический переключатель, который он изобрел и изготовил, можно увидеть в чикагском музее Науки и Технологий.

Но самое главное, он не забывает свою малую родину. Там на крышах домов, где раньше был тростник и солома, теперь красуются панели солнечных батарей. Также в деревне установлено несколько ветрогенераторов и пробурено десятки артезианских скважин.

Такие новации позволили на полях создать полноценную оросительную систему. И в Уимби фермеры теперь собирают урожай два раза в год, что сделало эту деревню самой богатой в Малави. Тут уже давно забыли, что такое голод, благодаря своему изобретателю.

В предисловии к книге «Мальчик обуздавший ветер» журналист Брайан Мейлер, написал так:

«Африка – это не беспомощный и безнадежный континент, который нужно спасать. Если есть один Уильям Камквамба, то есть и другие, их тысячи по всему континенту. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы находить и воспитывать их».

Имея такое рвение к знаниям и упорство к достижению цели, Уильям преодолел все трудности. Сейчас он собирается перестроить местную школу, рассчитанную на пятьсот человек, потому как в деревне полторы тысячи потенциальных учеников. Кто знает, возможно кто-то из них соберет ядерный реактор в сарае и еще раз прославит Уимби))

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я также рассказываю о простом африканском парне из бедной семьи, который на последние деньги купил старые автомобильные покрышки. Соседи не могли понять, зачем он это сделал, но вскоре его благодарили всей деревней.

 

Друзья, многие учат иностранные языки самостоятельно. А как Вы считаете, можно ли самому обучиться таким сложным наукам, как физика или химия? Или все таки в этом деле важно иметь базовое образование? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Уильям Камквамба: его считали местным дурачком, который роется на свалке. Но то, что он построил из мусора, спасло целую деревню