Так кто же должен заниматься детьми?

Наболевшая тема практически всех родителей!

Школа или родители?

Всем привет! Во-первых, хочу поздравить Московских школьников 6-11 классов! Наконец-то открыли школы. Мой сын сегодня буквально летел утром в школу к друзьям. С октября на удалёнке, сколько можно-то? А во-вторых… Прислали мне вот чего на днях… Вроде и смешно, а вроде грустно как-то… За учителей, за детей, за родителей…

Все стороны можно понять. У меня тоже двое детей, и иногда работы выше крыши, но… Вот так писать в дневнике послания учителю — перебор, вам не кажется? Ну даже опустим то, что написано это с ошибками. Кто пишет грамотно всегда, тот пусть первый бросит камень в себя же, потому, что русский язык такой коварный, что даже учитель русского допускает ошибки. Но не суть.

Значит задача родителя — только обеспечивать ребёнка? Что за минимум такой странный? А задача учителя — научить. Именно научить. А если ребёнок отказывается учиться? Если ему нужно отдельно сесть и объяснить, тогда что? У учителя таких детей ещё 25 человек, а то и несколько классов, если это уже не начальная школа. А учитель тоже человек. Со своей жизнью, потребностями, со своими детьми, кстати.

Что за потребительское отношение к учителям? Да и к детям. «Мы много работаем, чтоб дети ни в чём не нуждались!». Ау! Тут прибавишь, там отнимешь. Дети не нуждаются материально, ок. А что о моральном аспекте?

Детей ведь надо обеспечивать не только едой и вещами, но ещё прогулками, чтением книг, совместным досугом и т.п.. Когда мои пошли в 1 класс, я два раза снова выпадала из жизни, чтоб с ними заниматься дома. И до первого класса это делала, да и после тоже. Сейчас они уже сами делают уроки, потому, что их надо было научить делать уроки. А за сыном всё равно нужен глаз да глаз.

И один из родителей,увы, но должен пожертвовать своей карьерой, хотя бы в начале школьной жизни ребёнка, чтоб помочь, научить, объяснить. И не надо это всё перекладывать на учителей. Учитель ведь не робот и не нянька, он не обязан выполнять за родителей их часть воспитательной работы. Такой, например, как организация учебного процесса дома, контроль поведения, обучение элементарным навыкам этикета.

И на удалёнке, ещё весной, многие родители поняли наконец, каких монстров они воспитали. Точнее не воспитали, сваливая всё на учителей. Сколько было жалоб, слёз, угроз, нервов. И думаешь: «Мать, если ты с ОДНИМ ребёнком, со своим ребёнком не можешь справиться, ты какого рожна перекладываешь свои обязанности на учителя?». И вот прям совсем не жалко было тех мамаш.

У нас удалёнка прошла нервозно только в плане отсутствия контактов с внешним миром. Детям было тяжело, хотя их здорово выручило то, что их двое. Единственные дети в семьях сходили с ума (не все, но в большинстве).

Но вернёмся к нашим баранам. Прав ли родитель, перекладывая процесс обучения своего ребёнка на учителя? Или же надо искать такие варианты, чтоб хотя бы один родитель (если нет бабушек и дедушек) мог проводить достаточно времени с детьми, помогая им с уроками, занимаясь их доп образованием. Ну или на крайний случай, если уж работает 24/7, то нанимать репетиторов или помощника в выполнении ДЗ, а не валить всё на учителя, который вполне вправе сказать короночку работников почты: «Вас много, а я одна!».

P.S. Нет, я НЕ учитель.

P.P.S. Сейчас НЕ СССР, смиритесь! Хотели капитализм? Не нойте.

P.P.P.S. Товарищи несогласные, считающие, что вы рожаете для учителей, и как пишете: «Образование — это услуга!», будьте добры ОЗНАКОМИТЬСЯ в таком случае с обязанностями сторон, раз это услуга. В помощь Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Так кто же должен заниматься детьми?