Рассказ «Повернись к судьбе лицом»

Алёна Смирнова росла без отца, впрочем, как и ее младший брат Вадик. Разница в возрасте девяти лет и пол разделяли сестру с братом по интересам и кругу общения. Поэтому они были друг для друга, как чужие.

Мать, Елена Матвеевна Смирнова, работала на двух работах. У нее почти не оставалось времени на воспитание детей. На дочь рассчитывать она не могла в силу трудного характера последней. Все разговоры заканчивались ссорой.

— Аленушка, войди в моё положение, я все время на работе. Все ради вас стараюсь. Мне необходима твоя поддержка, — так обычно начинался воспитательный разговор.

— Чего ты от меня хочешь, мама? — раздраженно спрашивала Алёна.

— Тебе уже 16 лет. Ты можешь взять на себя домашние дела: стирка, готовка, уборка. Да и Вадика можно понемногу привлекать…

— Мама, ты же знаешь, что я терпеть не могу всем этим заниматься. И потом, у меня школа. А когда я буду гулять с друзьями? А домашку мне когда делать?

— Вот ты хитрая! — начинала терять терпение мать. — Как разговор заходит об обязанностях, так сразу школу вспоминаем! Я ведь знаю, что ты не учишься толком. Вон, тройки одни да двойки.

— Это моё дело, как мне учиться. Не лезь, — перечила дочь.

— Отца на тебя не хватает! — беспомощно заявляла Елена Матвеевна каждый раз. — С Вадькой вон тоже заниматься нужно. С математикой у него туго. Посидела бы с ним…

Муж Елены Матвеевны умер от сердечного приступа совсем молодым, когда Алёне еще было четыре года. Девочка его почти не помнила. А брата Вадика мать случайно нагуляла на свадьбе одной из подруг.

— Мама, мне никто не помогал в первом классе. И вот, как видишь, я уже в десятом, и ничего… Сам справится.

— Знаешь что, живи ты уже, как хочешь! — однажды окончательно вышла из себя мать. На этот раз она говорила серьезно, и Алёна сразу это поняла. — Не живи тогда с нами! Кормить я тебя больше не собираюсь! Уходи! Чтоб глаза мои тебя больше не видели! Всё, ты мне больше не дочь!

— Ах так! Хорошо, мама. Вернее, тетенька. Я вас больше не побеспокою, — ответила тогда матери Алёна, собрала вещи и ушла.

***

Девочка сначала ночевала у друзей и подруг. Днем коротала время на улице в том же окружении. В школу совсем перестала ходить. Начала курить, баловаться алкоголем. Голос изменился: стал грубым и неприятным. В общем, испортилась совсем девка.

Так бы и пропала, если бы не Кунгуров Кирилл, давний ее приятель. Он был старше Алёны на четыре года. Парень пришел из армии и забрал ее жить к себе. Запретил вредные привычки, заставил окончить школу. А когда подопечной стукнуло 18, женился на ней.

Родители Кирилла были против их брака, но молодой мужчина давно все решил сам. И им ничего не оставалось, как дать сыну и его избраннице благословение.

Сразу после свадьбы молодые переехали в Москву, купили однушку в спальном районе. Кирилл давно откладывал деньги на это. Сам он устроился на работу в известную фирму строителем, а молодая жена к этому времени уже носила его ребенка.

— Ты с матерью мириться думаешь? — спросил как-то Кирилл супругу за ужином.

— Кирилл, ты обещал не возвращаться к этому вопросу, — напомнила мужу Алёна. — Если бы она хотела, сама бы давно позвонила.

***

Однажды в молодой семье случилось ужасное. В один злосчастный день Алёна вышла в магазин за продуктами. Таскать тяжелое ей было нельзя, врач строго-настрого запретил. Поэтому будущая молодая мать купила все самое необходимое и, недолго подышав свежим воздухом, отправилась обратно домой.

В подъезде их дома было темно, и Алёна, поскользнувшись на скользких ото льда ступеньках, упала прямо на живот…

Продолжение

Рассказ «Повернись к судьбе лицом»