Рассказ. Одинокий волк

Максим жил на окраине села, практически на опушке леса. Он не принимал гостей и не ходил в гости сам. С соседями был вежлив, но не словоохотлив. Местные поговаривали, что он потерял семью, но подробностей никто не знал.

Максим ранее был военнослужащим, после выхода на пенсию по выслуге лет уехал из города, купил себе дом в селе. Мужчина имел небольшое хозяйство, обрабатывал огород. Помимо дома у него была старенькая машина.

Каждый новый день Максим начинал с зарядки, затем завтракал, занимался делами и так день за днем, неделя за неделей.

Мужчина уже давно не мечтал о личном счастье, считая что счастье в его возрасте — это что он здоров, у него есть дом и дело, которым можно заниматься.

Однажды Максим поехал в город за семенами. Он предпочитал выращивать рассаду для своего участка сам и любил экспериментировать. В этом году ему очень хотелось попробовать вырастить какие-то необычные сорта овощей.

Возвратившись вечером домой, он увидел возле своего дома молодую женщину, сидящую на большой спортивной сумке. На вид ей было около тридцати лет, худенькая, среднего роста. Подойдя поближе, Максим спросил:

-Вы к кому?

-Я Вас жду, мне сказали, что у Вас можно снять комнату.

Максим действительно пару раз пускал к себе на ночлег заезжих охотников, которые ночевали у него и рано утром уходили в лес.

-Нет, я этим не занимаюсь, пускал к себе охотников, но скорее из мужской солидарности.

— Ой, а меня к Вам послали. У меня сложная ситуация, жить негде, вот приехала к дальним родственникам из города, а у них тесно и места нет.

Максим прокрутил информацию в голове, как можно на ночь глядя отправить молодую одинокую женщину неизвестно куда, что это за родственники такие «добрые»? Ему стало ее жалко, тем более в город она бы уже ни на чем не уехала, да и на улице начинал моросить дождь. Максим пригласил женщину в дом, предупредив, что можно только переночевать, а утром он ее сам отвезет в город. Так и договорились.

Мужчина, помимо семян, привез из города продукты. Женщина в знак благодарности за ночлег вызвалась приготовить ужин. Максим не очень этому был рад, но согласился.

Через некоторое время Лена, так звали женщину, засуетилась на кухне, застучали кастрюли, зазвенели тарелки. Максим прислушался. Он уже давно отвык от такого привычного бытового шума в своем доме.

Вдруг Лена чем-то возмутилась.

-Что случилось, — подошел Максим.

— Что-что…..ножи в Вашем доме совсем тупые. Вы, что совсем ничего не готовите?

-Почему. У меня есть один острый нож, которым я все режу, — Максим достал огромный охотничий нож.

-Нет, я таким не умею, — засмеялась Лена, — мне бы мелкие поточить.

Максим хотел послать ее куда подальше, но почему-то не сделал этого, а послушно пошел точить ножи.

Когда он вернулся, Лена уже во всю освоилась на кухне. У нее в руках все кипело. Максиму было очень забавно наблюдать, как посторонняя женщина орудует на его кухне.

Ужин на удивление Максима действительно получился вкусный. Мужчина отметил про себя, что он давно не ел еды, приготовленной руками женщины.

После ужина, Максим выдал Лене свежее постельное белье и показал свободную комнату.

*****

На следующее утро Максим по привычке проснулся рано, встал, умылся и вспомнил про свою постоялицу. В голове не укладывалось, как такое могло произойти. Столько случаев показывают по телевизору, столько всяких новостей, а молодая женщина сама идет ночевать в дом к незнакомому мужчине. Дикость какая-то. Максим осторожно заглянул в комнату, где постелила себе Лена. Женщины на месте не было. Постель была аккуратно заправлена.

Максим вышел на улицу и увидел как Лена, стоя на одной ноги, пытается очистить грязь с одной туфли.

-Калоша, — сказал Максим.

-Сами Вы калоша, — огрызнулась Лена.

-Калоша рядом с Вами лежит, наденьте на ногу, удобнее стоять будет или Вам принципиально нравится поза цапли?

-Ну знаете ли, — разозлилась Лена и по забывчивости опустила ногу без обуви прямо на сырую землю, — ой!

-Вот и ой, Вы в деревне, здесь все в калошах ходят, — подошел Максим и помог женщине обуться.

*****

После завтрака пошел снег. На улице все покрылось чистым белым покрывалом.

-Как хорошо у Вас…. — мечтательно произнесла Лена, глядя в окно.

-Не надо песню заводить, домой сейчас Вас отвезу. В свое окно будете снегом любоваться, — грубо оборвал ее Максим.

Лена внимательно на него посмотрела, ничего не ответила, встала и пошла одеваться. Через минуту она вышла уже одетая и с сумкой в руках:

-Спасибо за ночлег, я сама доберусь, всего доброго, — Лена хотела выйти за порог.

-Так! Мы еще и гордая птица, значит не цапля, а орлица! С таким характером не мудрено по чужим домам скитаться.

От слов Максима у Лены на глазах появились слезы.

-Да, что Вы знаете про мой характер!

Лена еще раз попыталась уйти, но Максим уже понял, что женщина находится в очень уязвимом состоянии и решил никуда ее не отпускать пока она не успокоится.

-Идите, чаю попьем, расскажите мне все.

За чашкой чая Лена рассказала, что она сирота, воспитывалась в детском доме. После закончила училище по специальности «повар-кондитер». Ей от государства дали квартиру, она вышла замуж, но жизнь с мужем не сложилась. Муж обижает Лену, выпивает, выгоняет из ее же квартиры. Заступиться за нее некому. Вчера дело дошло до рукоприкладства. Лена вынуждена была собрать вещи и отправиться к дальним родственникам в это село. Больше идти ей было некуда. Родственники проводили ее обратно на остановку, но добрые люди подсказали, что можно попробовать снять комнату в доме на окраине, что якобы там сдает жилье один мужчина. За отсутствием других вариантов Лена решилась на этот.

Максим был впечатлен рассказом Лены. Ему захотелось женщине помочь. Он предложил съездить вместе в ее квартиру и поговорить с ее мужем.

-Вы как это себе представляете? Он у себя дома, а я прихожу домой с посторонним мужчиной и буду что-то требовать… Нет, мне нужно оформить развод, а потом уже все остальное.

На этом и порешили. Лена осталась на время у Максима и параллельно занялась оформлением развода с мужем.

Женщина не сидела без дела, помогала Максиму по хозяйству, готовила еду. Особенно вкусно у нее получалась всякая выпечка. Максим даже раздобрел на Лениных пирогах. У мужчины появился так давно утраченный интерес к жизни. Ему захотелось как-то отблагодарить Лену, тем более впереди был большой праздник. Максим решил съездить в город и купить женщине какой-нибудь подарок к празднику.

*****

Когда он вернулся домой, Лены нигде не было. Вещи её лежали на своих местах. Максим объехал все село в поисках Лены, но ее и след простыл.

Дома он еще раз проверил сумку Лены, документов на месте не было, но на самом дне сумки лежала квитанция на оплату квартиры. Максим переписал в блокнот городской адрес женщины и решил ехать в город.

Он быстро нашел нужную улицу и дом, поднялся на этаж и позвонил в дверной звонок. Дверь никто не открыл. Максим еще раз позвонил, но уже более настойчиво. За дверью послышались крики и топот ног. Максим начал стучать в дверь, на шум вышли соседи, за дверью уже отчетливо слышался женский крик: «Помогите!».

Максим прокричал, что уже едет полиция. Дверь приоткрылась:

-Тебе чего надо, — из-за приоткрытой двери на него смотрел нетрезвый мужчина.

-Лену позови! — спокойно ответил Максим.

-А ты кто такой, дядя? Ленка моя жена, что хочу с ней, то и делаю, а ты иди лесом отсюда! — огрызнулся мужчина и попытался зарыть дверь.

Максим резко нажал на дверь и отстранил плечом пошатывающегося мужчину.

Не обращая внимания на летящие ему в след проклятья, Максим нашел в дальней комнате дрожащую Лену и вывел ее из квартиры. Женщина была в шоке.

*****

Вернувшись в село, Лена потихоньку начала приходить в себя и рассказала Максиму как все было:

— Как только Вы уехали, в ворота постучали. Я подумала, что это Вы зачем-то вернулись и открыла калитку. Это был мой муж. Он схватил меня и затащил в машину, привез домой, запер в комнате, а сам пошел пить. Если бы Вы не приехали, я не знаю, что со мной было бы дальше. Вы мне практически сегодня жизнь спасли.

Максим тяжело вздохнул, а про себя подумал, что это не он спас Лене жизнь, а она ему. Он сегодня свою вину искупил за то, что несколько лет назад вот от такого пьяного дурака, да еще и за рулем, свою семью не уберег. Вслух он ничего не сказал.

Уставшие, но в душе спокойные, Максим и Лена отправились спать.

*****

На следующее утро Лена встала пораньше. Максим уже тоже не спал. Лена продолжила вчерашний разговор:

— А все-таки, почему Вы меня поехали искать, что Вас подтолкнуло? — хитро посмотрела Лена на Максима. За время жизни под одной крышей ей очень сильно понравился мужчина.

Максиму также была симпатична Лена, но признаться ей в этом мужчина был еще не готов.

— Как почему, — засмеялся Максим, — а кто мне будет блины вкусные печь, сегодня же масленица!

Вскоре Лена развелась с мужем. По решению суда бывший муж выехал из ее квартиры, так как квартира была предоставлена Лене как ребенку-сироте, да и еще до брака.

Лена в квартиру не вернулась, она осталась жить у Максима.

Дорогие мои читатели, если мой рассказ вам немного понравился, поставьте пожалуйста, отметку нравится. Ваши оценки мотивируют меня писать дальше, буду так же рада любым комментариям. Спасибо, что зашли на мой канал. До новых встреч!

Рассказ. Одинокий волк