Почему Максим Аверин растерял народную любовь

Актерская карьера Максима Аверина — отличный пример того, как быстро человек может растерять народную любовь, стремительно обрушившуюся на него. Начав активно сниматься с 1999-го года, Максим проделал долгий путь перед тем, как стал народным кумиром. Судьбоносным для него стал НТВшный сериал «Глухарь», в котором актер сыграл главного героя. На следующее утро после премьеры этого сериала Аверин проснулся знаменитым, как и все его коллеги.

«Глухарь» продержался в эфире 3 долгих года (160 серий), и все это время Аверин стабильно оставался на слуху. Его не звали в крупные полнометражные проекты, но Максиму это было и не нужно. Он стал главным лицом НТВ, его знали и любили абсолютно все россияне.

После окончания «Глухаря» Аверин мог бы продолжить сниматься в его многочисленных продолжениях («Пятницкий», «Карпов»). Но актер подустал от своего героя. Он решил двигаться дальше и официально заявил, что больше никогда не сыграет Сергея Глухарева.

«Похвальное решение!» — подумал тогда я. Думаю, Аверину было сложно расстаться с образом, который мог еще долго обеспечивать всю его семью. Однако для артиста были важны новые роли, возможность экспериментировать, и за это я был готов аплодировать ему стоя.

Но, к сожалению, все оказалось немного иначе. «Глухарь» навсегда изменил Максима. Он покинул этот сериал не тем голодным до работы актером, которым когда-то был. Максим убедил себя в том, что теперь он большая звезда, а значит, перед ним открыт весь кинематограф. Аверин больше не желал работать над своими героями. После «Глухаря» он начал просто появляться в кадре и монотонно читать текст, глуповато улыбаясь и, видимо, считая, что врожденная харизма все сделает за него.

Вот только одной лишь харизмы недостаточно даже для успешного актера. По инерции зрители посмотрели еще несколько проектов с Авериным, а затем начали активно его критиковать. И критика эта, как правило, была абсолютно заслуженной, ведь игра Максима теперь больше напоминала кривляния, а не старания опытного профессионала.

Все творческие эксперименты Аверина были сведены к тому, что он начал участвовать в различных телевизионных шоу — печальная судьба для человека, когда-то игравшего в одном из главных сериалов страны. Большое кино так и осталось закрыто для Аверина – он не сыграл ни одного мало-мальски значительного героя в полном метре. Все крупные роли в нем в это время уже доставались Даниле Козловскому, у которого просто не было конкурентов.

Сериалы, в которых Аверин периодически появлялся, не шли ни в какое сравнение с «Глухарем». Со временем он смог пристроиться в еще один долгострой — «Склифосовский» от России-1, идущий на канале и сейчас. Этот сериал завоевал зрительскую любовь, во многом благодаря женщинам средних лет, которые готовы смотреть, что угодно. Однако знающие толк в сериалах зрители прекрасно понимают, что «Склифосовский» — это далеко не «Глухарь». И сам Аверин играет Олега Брагина с куда меньшим энтузиазмом, чем Серегу Глухарева.

От народной любви к Аверину не осталось и следа. Сегодня имя Максима все чаще используется, как нарицательное, означающее плохую актерскую игру. Когда Максим попал в новый сезон приключений майора Черкасова, зрители Первого канала заранее раскритиковали «Катран», понимая, что Аверин точно навредит ему своей специфичной манерой игры. Так оно и вышло.

Что надо делать Аверину сейчас для спасения своей карьеры? Да ничего уже не сделать, шевелить лапками было нужно раньше. К тому же я уверен, что Максима устраивает все происходящее с ним. Он находится на отличной зарплате в «Склифосовском», периодически участвует в разных шоу, имеет почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Пожалуй, этого вполне достаточно для простого актерского счастья.

Жаль, что изначально Аверин был точно способен на большие свершения. «Глухарь» наделил его огромной зрительской любовью, а Максим излишне поверил в себя и растерял ее всего за несколько лет…

Почему Максим Аверин растерял народную любовь