Непростая судьба Анны Герман: 5 фактов о главном эхе любви СССР

Ее всю жизнь будто преследовала роковая магия чисел — Анна Виктория Герман родилась в день всех влюбленных в 1936, а умерла 26 августа — именно в тот день, когда 15 лет назад трагически через лобовое стекло «Фиата» в ужасающей аварии.

На постсоветском пространстве эта полька с русской душой стала народной исполнительницей. Для нее писали музыку Пахмутова, Френкель, Шаинский и другие известные композиторы.

А итальянские народные песни и русские романсы в ее исполнении обретали исключительной красоты мелодичность. Великий голос ушел навсегда затих в 1982 году. А ее «Эхо любви» до сих пор звучит в людских сердцах. Перед вами 5 фактов о непростой судьбе певицы, подарившей нам «Надежду».

Герман любили в СССР больше, чем в Польше

Анну Герман принято считать польской певицей, так как она прожила в этой стране большую часть жизни и вышла замуж за ее гражданина. Но на самом деле у нее есть немецкие и голландские корни, а сама певица появилась на свет в Узбекистане.

Тем не менее Анна считала себя советским человеком, поскольку именно в СССР она получила всенародную любовь и обожание. Подробности этого периода можно узнать из книги «Сто воспоминаний о великой певице».

Любопытно, что после смерти ее почти забыли в Польше. Но все изменилось после выхода сериала «Анна Герман. Тайна белого ангела» — ее дисками были завалены полки магазинов. В Советском Союзе и в России дело обстояло иначе.

Однажды в одном зарубежном издании решили выяснить, кого россияне считают самым славным выходцем из Польши? И Герман оказалась на первом месте, обойдя как Барбару Брыльску, так и самого Фредерика Шопена.

Ее голосом уникальным голосом восхищались даже в Италии

Эксперты и педагоги считают Герман уникальной певицей из-за необычного чистого и лиричного колоратурного сопрано.

Никому не удавалось исполнить также красиво ее песни. А пытались многие звезды как советской, так и российской эстрады. Самыми сложными по исполнению критики называют «Эхо любви» и «Танцующих Эвридик».

«Надежда», «Когда цвели сады» и многие другие песни вместе с ней пела огромная страна. А затем и не одна. Ее чарующий голос привлек звукозаписывающие компании из Италии. Там Герман заключила контракт.

После выхода нескольких пластинок на итальянском языке певица выступила на грандиозном фестивале в Сан-Ремо. А первый сольный концерт под Болоньей закончился овациями.

Из-за автокатастрофы певица потеряла память

А в 1967 году произошла трагедия. После одного из выступлений красный «Фиат» с Анной на переднем сиденье ночью свалился в кювет. Оказалось, что водитель задремал за рулем. Но Герман выбросило через лобовое стекло. Их обнаружили лишь утром.

У нее были сложные переломы рук и ног, повреждения основания черепа, позвоночника и внутренних органов. Она пробыла 12 дней, а потом пришла в себя.

Певица провела в лежачем положении почти год и половину этого срока – в гипсе, который она называла «фирменным итальянским нарядом». О чем вы можете услышать из аудиокниги «Гимн торжествующей Любви».

Но это были не все несчастья — Анна лишилась памяти: она забыла все свои песни и не могла разговаривала. По возвращении в Варшаву певице пришлось заново учиться жить.

Ее муж больше 10 лет ждал согласия на предложение руки и сердца

Избранником Анны Герман был простой польский инженер Збигнев Тухольский.

Они познакомились на ее концерте. Збигнев Тухольский влюбился в Анну и сделал ей предложение, но получил отказ. И тогда настойчивый поляк остался рядом, предложив дружбу. Которая растянулась на целых десять лет.

После злополучной аварии он забрал ее домой и долго выхаживал. Збигнев своими руками создал несколько тренажеров и заставлял певицу бороться за жизнь. Анна же не понимала, зачем молодому человеку инвалид и не хотела быть обузой.

А затем ее сердце дрогнуло и они с Тухольским стали семьей. Вопреки всем трудностям у них родился сын Збышек.

Анна выходила на сцену в темных очках, чтобы скрыть слезы

Полностью восстановить здоровье Анне так и не удалось. Певица несколько раз падала в обморок после концертов из-за мучительных приступов тромбофлебита. А затем врачи поставили ей страшный диагноз: саркома.

Для многих он стал бы приговором, но Герман продолжала выходить на сцену и делать то, что любит больше всего на свете. Правда, уже в темных очках — чтобы скрыть от поклонников выступавшие из-за боли слезы.

В последние годы жизни великая певица издала мемуары о себе — «Мы долгое эхо». Критики называют их документом поразительной человеческой честности. В основу книги положены авторские тексты, интервью с журналистами и воспоминания всех тех, кого она любила до последнего эха.

appetitres.ru
Что станет с организмом, если есть слишком много сахара, и что случится, если от него отказаться