Наташка

Историю эту мне рассказала моя знакомая , живет она в пригороде , небольшом поселке , работает воспитателем в детском саду.
Буду писать от ее имени.

В воскресенье рано утром в окно постучали. Пришлось вставать , -«Кого там принесло?»
Смотрю — соседка , Наташка , рукой машет , мол выйди. Последнее время не заходит в дом. Муж несколько раз ловил ее — как придет , так что-нибудь с собой прихватит, утащит значит. Ну и пригрозил , что посадит ее , он у меня участковый.
Вот и не заходит теперь.
Вышла я к ней во двор. Она трясется вся , с похмелья видно.
— Что случилось-то?- говорю.
— Страшно мне , Ир ,бабка Галька моя приснилась , наверно я тоже скоро умру!
— Пить так будешь , то конечно умрешь!
— Нет , Ир я больше не пью , это меня от волнения трясет. Говорит что же вы мне платок теплый не положили , мерзну я тут.
— Это наверно погода поменяется,- говорю я.
— Говорит принеси мне платок. А я ей — мы твои вещи все раздали , не осталось ничего. А она — тогда купи , а то сама ко мне придешь. Боюсь я.
— Чего боишься-то? Ну отнеси ей платок на могилку , прикопай , так делают.
— Я ей говорю у меня денег нет. А она говорит : мы тут , то есть там , ну ты поняла где, с Нюркой встретились , это с твоей бабкой значит . И я вспомнила , что Нюрка мне тыщщу рублей должна была. Вот пусть Ирка тебе ее отдаст! Нехорошо когда мертвые должны денег.

Тут только до меня стало доходить к чему она клонит.
-Ир , я так боюсь , что она меня к себе , на тот свет заберет , ты уж отдай мне тыщщу-то. Куплю я ей этот платок , да отнесу.
— Ой , Наташка , ведь пропьешь , на опохмелку деньги просишь.
— Нет , ты что ! Я неделю как в завязке, вот те крест! Правда , правда! Поверь мне , я помереть боюсь , кто ж моих детей поднимать-то будет?

Дала ей тысячу. И смотрю в окно , как выбежала она и вприпрыжку понеслась к магазину , а там уже ее друзья-подруги , такие же как она.
«Ага ,- думаю ,- за детей ты переживаешь , они уже три года как у твоих родителей живут! И тебя видят лишь когда к матери поесть , да денег просить приходишь.»

В следующее воскресенье история повторяется. Стук в окно , Наташка стоит, торопится , даже в дом зашла , лепечет:
— Ир , прости , бабка опять приснилась . Говорит запамятовала она , Нюрка ей не тыщщу , а две была должна. Так что гони еще денег , я помирать не хочу из-за вашего долга!
И глаза такие честные-честные сделала , если бы не ее дрожь , да сногсшибательный перегар , можно было бы и поверить. Говорю:
— Мне сегодня моя баба Нюра приснилась , говорит , что она твоей бабе Гале дала теплый платок , поделилась , мы ей два в гроб положили. А еще говорит , не давай Наташке денег ни в коем случае. Если она еще раз напьется , то они тебя вдвоем точно заберут на тот свет , и перевоспитывать там будут!
— Да врешь ты все!
— Хочешь проверить? И твоя и моя бабки суровые были , шутить не любили.
Наташка покрутилась , потопталась на месте , и говорит:
— Блин , надо было прошлый раз сказать что твоя бабка две тыщщи должна!
— Бросай пить , ну хватит уже Наташ!
Она уже не слушала. Выскочила на улицу и побежала. В окно мне было видно как она прижимала к себе ярко-синий металлический ковшик с деревянной ручкой,который муж вчера купил для бани. Все таки прихватила в сенках!
Может правда, лучше чтоб за решетку на годик угодила , может одумалась бы и пить бросила . А то ведь сама не остановится!
Как помочь человеку , если он сам не хочет?.

Друзья,не забудьте поставить лайк и подписаться!

Наташка