Мои впечатления от «кокосовой тюрьмы» во Вьетнаме

Трудно поверить, что люди на такое способны!

Музеев-тюрем во Вьетнаме не одна и не две. Большинство из них строили еще французы во времена колонизации Индокитая и сажали в них тогда в основном революционеров.

После того как месье-захватчики покинули страну, оставив её разделенной на две части, их наследие разошлось по разным лагерям.

Например, знаменитая столичная «Мейзон централь» стала «Ханой Хилтон», в которой коммунистическая партия Вьетнама держала сбитых американских летчиков и высокопоставленных военнопленных.

А тюрьмы на южных островах достались по наследству правительству Вьетнама Южного, или «властям-марионеткам»-именно так они сегодня зовутся в истории страны, написанной победившей северной стороной. Кукловодом в этом спектакле бесчеловечности, безусловно, считаются Соединенные Штаты Америки.

И вот в один из таких музеев я совсем недавно сходил — он организован в бывшей «тюрьме кокосового дерева», или просто кокосовой тюрьме на острове Фукуок.

Построили её французские колонизаторы в 1949-50 годах для политических преступников, а позже она была восстановлена сайгонским «марионеточным правительством», и в ней содержались пленные повстанцы вьетконга и солдаты армии северного Вьетнама.

И вот об ужасах именно времен гражданской войны и рассказывают сейчас местные экспозиции.

Заранее прошу прощения за неполноту описаний, но цензура дзена ограничивает меня в детальности рассказов о подобных местах. Да и не хотелось бы, чтобы утреннее чтение вызвало у кого-то депрессию.

Поэтому постараюсь рассказать все точно, но обойдя некоторые нюансы, которые люди заинтересованные смогут найти в поисковиках.

Итак, что же мы видим на подходе к зданию тюрьмы, ныне ставшему музеем?

Высоченный забор со смотровыми башнями и около 10 рядов колючей проволоки по периметру. Между рядами проволоки стоит пластиковый надзиратель с собакой…

Войдя на территорию следом за небольшой группой вьетнамских женщин, я на секунду отвлекся на телефон, и вдруг услышал громкие оханья этих мадам.

Еще не успев отвести взгляд от телефона, я понял, что мне предстоит увидеть. Тигриные клетки.

Они стали самым печально известным экспонатом, демонстрирующим мучения пленных, не способных толком пошевелиться в тесных клетках из колючей проволоки, расположенных под палящими лучами солнца.

Дальше идут десятки павильонов, в которых с помощью манекенов реконструирована жизнь и муки пленных солдат.

С особым вниманием здесь воссоздан пыточный зал. Десятки скульптурных групп показывают изощренность солдат марионеточного правительства в истязании своих врагов.

Видеть некоторые из них было не так легко даже мне, а ведь по официальной информации сюда организуют экскурсии в том числе для школьников.

Что мне понравилось, так это очень реалистично воссозданный тоннель, который вырыли заключенные для побега.

Эта экспозиция — подземный переход, в одной из стен которого можно увидеть узкий подкоп с работающими внутри людьми. И здесь получается максимально остро прочувствовать весь страх пленников, копавших путь к свободе.

Очень сильное с точки зрения воздействия на психику место, которое меня лично заставило задуматься о том, как повезло родиться и вырасти в мирное время.

Мои впечатления от «кокосовой тюрьмы» во Вьетнаме