Когда улыбается судьба. Как сложилась жизнь Рустама «без лица» после того, как его усыновили.

Очень трогательная история

Так уж получилось, что маленький Рустам появился на свет с огромной кипой сложнейших диагнозов: у ребенка не было носового хряща, зато присутствовали косая расщелина твердого и мягкого неба и врождённое недоразвитие нижней конечности. Именно из-за этих изъянов почти всем, кто видел мальчугана, казалось, что у того как бы нет лица. Печально то, что родная мать ребенка оказалась не готова к таким трудностям, поэтому прямо в роддоме поспешила оформить от него отказ.

Мальчика поместили в дом ребенка города Череповца. В 2 года у него за плечами уже были две сложнейшие операции, московские квоты для проведения которых выбила сочувствующая ему главврач. В ходе проведенных операций хирурги буквально по кусочкам собрали Рустаму лицо. Из-за пороков развития ротовой полости есть он мог только через специальную трубку. В 4 года ребенок мог только ползать, а из-за неправильно сформированной челюсти объяснялся в основном жестами . В доме ребенка день за днем кипела своя жизнь, часто приезжали и уезжали дети, а вот в жизни маленького Рустама ничего нового не происходило.

Сотрудница транспортной компании Ника Злобина увидела анкету Рустама в базе детей сирот в 2017 году. Девушка с детства знала, что когда-нибудь обязательно усыновит ребенка, а фото Рустама запало ей в душу. Она сразу поняла, что у мальчика имеются проблемы с лицом, хотя размещенные фотографии и оставляли желать лучшего. Сначала Ника создала тему о Рустаме на форуме приемных родителей, но откликов совсем не было. Тогда Ника решила, что оформить опеку может их собственная семья, рассказала о мальчике мужу Юрию , и пара поехала знакомиться с Рустамом. В доме ребенка Нике и Юрию сказали, что до них Рустамом никто не интересовался, хотя ему уже было 4 года. Так супруги поняли, что были единственным шансом мальчика попасть в любящую семью.

Хотя у них и мог возникнуть порыв отказаться от своей затеи, ведь реальность оказалось намного хуже ранее просмотренных фотографий. Например, супруги только в детском доме узнали, что у мальчика отсутствует одна нога.

Ника и Юрий представляли собой самую обычную семью. Они прожили вместе восемь лет и занимались воспитанием дочери Ии . Рустам при встрече супругам очень понравился, они решили забрать его как можно быстрее. Свидетельство об обучении в Школе приемных родителей Ника успела получить заранее, «на всякий случай». Тормозил весь процесс только квартирный вопрос- Ника с мужем ждали окончания ремонта в новой квартире и временно проживали с мамой девушки.

Все устроил случай. В один из дней у Ники состоялся очередной телефонный разговор с органами опеки Череповца, в ходе которого выяснилось, что Рустама собрались переводить в дом инвалидов из-за проблем с речью, т.к мальчик так и продолжал общаться жестами. Первоначально его вообще хотели оформить в интернат для умственно отсталых, но в судьбу мальчика опять вмешалась главврач дома ребенка. Она собрала специальную комиссию, на которой смогла доказать, что Рустам полностью интеллектуально сохранен и многое знает, просто пороки развития ротовой полости не дают ему начать нормально разговаривать. Но в доме инвалидов мальчику оказаться было тоже нельзя, ведь дети, попадающие туда, теряют даже те навыки и умения, которые у них уже были. Так Рустам обрел семью.

Через год после усыновления ребенка стало в буквальном смысле не узнать. Ему с новыми родителями пришлось посетить много больниц и врачей. Конечно, реабилитационные мероприятия отняли много сил, но они того стоили. Ника поставила сына на ноги — для начала Рустам учился ходить по квартире на костылях, а потом ему поставили протез, хотя в начале мальчик вообще не верил, что когда-либо сможет передвигаться самостоятельно.

В новой семье Рустаму также пришлось перенести две новые операции. Сейчас мальчик уже достаточно натренировался пользоваться протезом, поэтому он свободно поднимется по лестнице, катается на самокате, и даже пытается бегать, в общем сведет себя, как любой здоровый ребенок. Программа восстановительных занятий Рустама включает в себя также занятия с логопедом и фонопедом, ведь речь у Рустама очень образная, но его все еще довольно сложно понять. Ринопластику мальчику можно будет сделать только после 12 лет.

Супруги постарались подстроить свои рабочие графики так, чтобы оставалось как можно больше свободного времени для Рустама. Ника старается делиться всеми достижениями сына в одной из социальных сетей. Так она хочет показать, что такие люди, как Рустам, достойны не жалости, а восхищения. А главную задачу в воспитании сына девушка видит в том, чтобы избавить ребенка от мыслей о том, что он инвалид. Нике не раз приходилось наблюдать , как другие дети при виде Рустама начинают смеяться . В таких случаях на помощь приходит старшая сестра Ия, которая всегда готова постоять за брата.

Рустаму очень нравится его новая семья и интересная жизнью. Он часто принимает участие в тематических фотосессиях , уже поучаствовал в модном показе «Успешный ребенок» и даже выходил на подиум на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Так получилось, что у мальчика оказался талант к разного рода съемкам.

Спустя 1,5 года после того, как супруги оформили опеку над Рустамом , они решили удочерить 9-месячную девочку Лилит. У малышки в анамнезе был целый список достаточно сложных диагнозов. Конечно, период привыкания проходил тяжело, но через короткий промежуток времени девочка освоилась и даже начала показывать положительную динамику развития. Ника с Юрием так воодушевились, что осенью прошлого года забрали из детского дома 4-х летнюю Сашу. Девочка весит всего 9 кг и имеет целый букет серьезных диагнозов . Пара надеется, что им удастся помочь ей с ними справиться. Пожелаем им в этом удачи.

Когда улыбается судьба. Как сложилась жизнь Рустама «без лица» после того, как его усыновили.