Как мы два года назад покрасили 11-летней дочке волосы в синий, что стало с волосами

чем докрашиваем, и другие сюрпризы

В 11 лет дочь пришла ко мне со словами: хочу быть голубой.

Речь, конечно, шла о волосах. Но я все равно приложила некоторое количество усилий в попытках скорректировать детскую мечту. Отговаривать от покраски волос я не собиралась, потому что в целом не видела в этом ничего плохого:

Понимала, что если испортим волосы, всегда можно отрезать, — новые отрастут.
Понимала, что в школе никто ничего не скажет: цвет волос школой регламентироваться не может, а просто негативные мнения и неодобрение учителей дочь не волновали никогда.

Но почему-то мне не нравилась идея синего цвета. Увы. Дочь была тверда. Только голубой и только целиком всю голову, а не переходом из своего тона в синий или какой-то еще.

Ладно! Исполнять детские мечты — это круто!

Вот тут я подробно писала, как проходила покраска. В двух словах:

  • красили в салоне Антоцианином, красили 8,5 часов и обошлось это в 18 000 р!!! (меня предупреждали, но я все надеялась, что будет дешевле)
  • выяснилось, что синий ложится только на светлые (обесцвеченные) волосы, а в случае Алисы пришлось мучиться с выведением остатков хны и совершенно неудаляемой дешевой розовой «Тоники» на паре прядей

Итого: на первом этапе идти в салон было ПРАВИЛЬНОЙ идеей!

Получилось круто! И было очевидно, что дома я (без опыта и понимания волос) не справилась бы с этой процедурой вообще никак, только испортила бы волосы. После этого первого окрашивания волосы выглядели и на ощупь были великолепными.

А дальше началось самое интересное

Почему-то я не задумывалась об этом до того, но краски с волос смываются. Особенно — яркие. Их нужно постоянно обновлять. Когда через 2 месяца от окрашивания за 18 000 р. не осталось НИЧЕГО!!!!, я очень испугалась.

Потому что когда краска смывается, под ней оказываются сухие «соломенные» волосы, убитые обесцвечиванием, они путаются и ломаются, и выглядят ужасно. Собственно, вредно для волос именно обесцвечивание, нанесенная же поверх хорошая краска — питает и защищает.

Следующий год наша жизнь выглядела так:

1. Поняв, что самое сложное и важное (обесцвечивание) сделали в салоне, а подкрашивать «готовые» волосы я могу и сама, я выбрала краску, купила, намазала ей голову ребенка. И все получилось!!!

Выбрала Matisse Ollin (это пигмент прямого действия: это важно! именно они дают яркий цвет, они же хороши по составу, они есть множества фирм и производителей). Эту я выбрала по отзывам и цене (Ollin достаточно бюджетный по сравнению с другими пигментами).

На вот эту длинную Алисину шевелюру нужно было 4 тюбика по 100 мл, то есть около 1200 р. Намного выгоднее, чем в салоне. А по времени у меня уходило около 1,5 ч на всю голову. Красились под кино.

2. Постепенно краска стала держаться все лучше и лучше. Подкрасили через 2 месяца, затем через 4, затем уже через полгода. Цвет стал держаться дольше, волосы под цветом выглядели и вели себя отлично.

3. Как только окрасили первый раз, перешли на недешевые шампуни: безсульфатные, корейские, в общем, 500+ за банку.

Итого: на втором этапе поддержания вполне разумно и логично не экономить на шампунях и масках, зато обновлять цвет дома своими руками. Совершенно посильные затраты.

МИНУС: Как только краска подсмывалась, волосы начинали сильнее путаться, а деточка, конечно, не слишком часто их причесывала. В 11 лет не очень просо быть аккуратной.

НАША ОШИБКА. Что мы сделали не так?

Отгуляв год в синем виде, ребенок возжелал разнообразия. Другого цвета. Розового. Или желтого. Или зеленого. Но так как тратить опять 18 000 р. я была не готова, доченька сказала: мама, ты все сможешь сама.

И я попыталась дома обесцветить часть волос. И да, не имея опыта, я их ужасно сожгла. Слава богу, всего несколько прядей. Но исправить это оказалось невозможно. Ни в салоне, — нигде. Что умерло, то умерло.

После этого моего домашнего развлечения 3 первых подкрашивания пигментами на испорченные пряди не легли вообще (смылись на второе мытье головы, остались тусклые обесцвеченные пряди). Спустя примерно 5-6 подкрашиваний на испорченных прядях стал держаться тот же синий пигмент (розовый продолжал смываться на первое-второе мытье головы).

Сейчас, еще через год, цвет опять ровный, но сожженные мной пряди ощущаются на ощупь и сильнее путаются.

А хочется ИЗМЕНИТЬ ПРИЧЕСКУ? А это просто?

Дочка, конечно, смотрит видосы из инстаграма, где блогерши каждый день перекрашивают волосы в кардинальные цвета. Ей тоже так хотелось, очень.

Но постепенно на своем опыте и поговорив с мастерами, мы с ней (главное — она!) поняли:

  • то, что весело и красиво в инстаграме, в жизни может превратить голову в веник: каждое обесцвечивание портит сильнее и сильнее,
  • перекрашивать веселее короткие волосы (дешевле + отрастают быстрее), а длинные нужно больше беречь,
  • со временем окрашенные волосы все же становятся хуже, чем ты их ни мой и не покрывай, и как ни ухаживай (спустя два года стало заметно, что окрашенная часть волос все-таки суше, чем отрастающие свои).

Мы ПОЖАЛЕЛИ?

На данный момент мы все привыкли к синему, и вроде бы дочь уже не просит сделать на голове радугу, попугая или единорога.

Мы не подкрашиваем корни, потому что 1) лично мне нравится переход от своих к цветным, 2) я уговариваю для разнообразия отрастить обратно свои (и возможно опять покрасить) и 3) я сказала: любой кардинальный перекрас в новый цвет только в салоне и только на твои деньги (а свои деньги ей жалко).

И нет, мы с Алисой не жалеем, что два года назад покрасили ее в соответствии с мечтой в синий. Я — потому что свои волосы никуда не денутся. Она — потому что она, конечно, звезда: ее узнают, с ней фоткаются на улицах, ей нравится быть необычной.

НО

Мы, безусловно, недостаточно много знали о том, как живется с окрашенными волосами, когда решились на этот эксперимент.

Как мы два года назад покрасили 11-летней дочке волосы в синий, что стало с волосами