Главная загадка Австралии: тайна человека с сомертонского пляжа или кто такой Тамам Шуд

Неизвестный человек 30 ноября 1948 года прибыл на центральный вокзал Аделаиды. Однако на следующий день, 1 декабря, в 6:30 утра его труп нашли на пляже Сомертон-Парк.

Почему эта история так сильно будоражит кровь каждого, кто ее услышит, и что необычного в смерти этого человека?


Неизвестный, когда его обнаружили, был мертв, но никаких следов насилия эксперты не обнаружили. Он лежал так, будто собирался поспать: одна рука согнута, а другая выпрямлена. Голова его была прислонена к деревянной набережной. Также при нем нашли две сигареты: одна была наполовину выкурена и лежала на воротнике, как будто она выпала изо рта погибшего, вторая же была нетронутой и спокойно покоилась за ухом.

Из нетипичного было то, что человек был слишком тепло одет для жаркой погоды Австралии: костюм с галстуком, вязаный пуловер, двубортное пальто, отполированные туфли. Полиция забрала тело, но причину смерти установить не удалось.

Документов при себе этот человек не имел. Искать неизвестного тоже никто не стал. Следствие обратило внимание и на то, что, несмотря на то, что в те времена было принято пришивать на вещи бирки с именем владельцев, у найденного мужчина ничего подобного не наблюдалось. Более того, даже эмблемы производителей были очень аккуратно отпороты.

В тот период времени для мужчин обязательным элементом гардероба была шляпа. У неизвестного шляпы не было, как, впрочем, и бумажника.

При вскрытии удалось узнать, что смерть точно была не естественной. Эксперты поняли это, исходя из того, что в животе и в некоторых других органах была кровь, а зрачки были неестественно сужены. Следов яда в организме не нашли.

Также эксперты отметили очень странное сочетание: у мужчины были натренированные икры, как у спортсмена, и плоские ступни, как будто он часто ходил на каблуках. Больше недели тело никак не могли идентифицировать, поэтому оставалось только одно – забальзамировать найденный труп и похоронить в специальной бетонной могиле на тот случай, если потребуется эксгумация.

После этого начался поиск улик. 14 января в камере хранения центрального вокзала Аделаиды нашли чемодан, оставленный там за день до обнаружения тела. В чемодане полиция не обнаружила никаких особенных вещей. Там был банный халат, несколько пижам, инструменты, пальто, явно сделанное в Америке и моток американских ниток. Единственное, за что удалось зацепиться, — это одна бирка, которая не была срезана.

На ней было имя «Т. Кин». Однако скоро следствие пришло к выводу, что человека с таким именем найти невозможно. Параллельно с поиском улик продолжались и исследования врачей. Они пришли к выводу, что, скорее всего, неизвестный был отравлен разлагающимся ядом.

Казалось бы, больше найти ничего нельзя, и дело нужно закрывать. Но в игру вступил новый эксперт, который нашел в кармане брюк найденного человека маленький кусочек бумаги с надписью: «Тамам Шад». На персидском языке это переводится как «кончено». Один из репортеров местной газеты предположил, что это был обрывок последней страницы сборника стихов «Рубайят» Омара Хайяма.

По всей стране стали искать подходящее издание. Найти его удалось через восемь месяцев после смерти неизвестного. Человек, который жил рядом с Сомертоном, принес книгу, которую его брат нашел в их общей машине в ста метрах от пляжа. Произошло это за неделю или за две до того, как тело было обнаружено. От последней страницы был оторван нужный кусочек листка.

На обороте книги карандашом был написан номер телефона. Он принадлежал медсестре, которая жила неподалеку, однако она утверждала, что ничего не знала о покойнике. Но звучало все это очень подозрительно. Полиции удалось выяснить, что в конце ноября 1948 года к ней приходил какой-то незнакомый человек, а когда ей показали бюст покойника, она чуть не упала в обморок. По делу женщина проходила как Джестин, так как хотела сохранить анонимность.

Помимо этого, на обороте книги при помощи ультрафиолетовой лампы удалось обнаружить странный код, который до сих пор никому не удалось прочитать. Эксперты предположили, что это первые буквы слов, которые должны сложиться в фразу. Одна из них: «It’s time to move to South Australia Moseley Street». На этой улице жила Джестин. Джестин также считают причастной к делу из-за одного странного факта.

У покойника была очень странная форма ушей и зубов, такое сочетание встречается только у 1-3% населения. У медсестры был сын, обладавший такой же редкой внешностью.

Еще один необычный факт этого дела – в 2011 году женщина, живущая в Аделаиде, обратилась к местному эксперту антропологии и показала ему карточку, которую нашла среди вещей своего отца. Она не знала, чей это был документ, но лицо на фотографии сильно напомнило ей сомертонского человека. Антрополог установил, что между ними действительно есть сильное сходство, а родинка на обоих изображениях практически подтвердила, что это один и тот же человек.

Документом, который принесла женщина, был паспорт матроса на имя Эйч. Си. Рейнольдса, выданный в 1918 году. В то время такие карточки давали иностранцам, которые служили на флоте США во время Первой мировой войны. Однако в национальных архивах США, Австралии и Соединенного королевства никаких упоминаний о человеке с таким именем найти не удалось.

Дело все еще остается открытым в Австралии.

 

 

Главная загадка Австралии: тайна человека с сомертонского пляжа или кто такой Тамам Шуд