Чужая внешность: зачем её обсуждать? И как это связано с неуверенностью в себе?

Всё дело в комплексах. Это настоящая причина, почему люди с упоением готовы обсуждать чужую внешность. Боремся с комплексами вместе.

Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Обсуждать и осуждать чужую внешность может только глубоко закомплексованный, несчастный и неуверенный в себе человек. Исключений попросту не бывает. У счастливого человека нет на это ни времени, ни сил, ни желания.

При этом, обсуждая чужую внешность в негативном ключе, люди как бы делают себе поблажку. Мол, не так уж я и плохо выгляжу, вон она ещё хуже. И на какое-то время успокаиваются. Но это не помогает побороть собственные комплексы и недовольство собой. В дальнейшем всё лишь усугубляется.

Помню, в подростковом возрасте все девочки любили негативно высказаться о любой знаменитости, которую мальчики считали эталоном красоты. Анджелина Джоли? Фу, ничего красивого. Сальма Хайек? Ой, без слёз не взглянешь. Но на то он и подростковый возраст: это юношеский максимализм и желание всегда высказывать своё «фи» по поводу и без. Таким образом девчонки как бы говорят: «да что ты в ней нашёл, ведь я намного красивее!».

Беда только в том, что многие люди остаются такими на всю жизнь. Им сложно принять, что вкусы могут быть разными. Они всячески пытаются казаться лучше на фоне других, планомерно поливая грязью их внешность. Нормально ли это? Конечно, нет. Изменится ли это в ближайшем будущем? В ближайшем — точно нет. Осуждение чужой внешности слишком глубоко засело внутри людей, это уже практически часть нашей культуры. К сожалению.

Попалась мне тут статья, в которой женщина средних лет обсуждала внешность одной голливудской актрисы. Не буду говорить, о ком речь, чтобы не акцентировать внимание на самом канале. Женщина в статье не понимала, почему эту актрису многие считают эталоном красоты. Ну и ладно, вкусы у всех разные. Имеет право. Вот только своё мнение она выражала не самым тактичным образом.

  • Можно было написать так: «На мой взгляд, у этой актрисы самые обычные черты лица, мне не нравится её внешность».
  • Но она написала так: «Ну какая же она красотка, что вы несёте! Ну страшненькая до жути. Я бы ей даже посочувствовала, с такой внешностью родиться». Может не дословно, простите. Но почти слово в слово.

Какой вариант вам кажется более адекватным? Не буду долго томить. Конечно, первый. И это уже не говоря о том, что я вообще считаю нетактичным обсуждать чью-то внешность. Но раз уж очень хочется, то сделай это нормально.

Но самое парадоксальное для меня состоит в том, что люди реально не видят разницы между высказываем своего мнения в тактичной форме и прямыми оскорблениями. Я могу понять, когда этой разницы не знает восьмилетний ребёнок. У него к этому возрасту ещё могли не сформироваться понятия «хорошо/плохо». Но ведь этим грешат взрослые люди: с образованием, с работой, с детьми. А потом дети берут с них пример, ведь родители всегда правы.

Особенно хотелось бы поговорить об обсуждении чужого внешнего вида. Не врождённых данных, а именно стиля. Как человек, который любит эксперименты со внешностью, я часто сталкиваюсь с оскорблениями. Тут вам и дреды, и пирсинг, и татуировки (которых не видно под одеждой), и креативный макияж, и косплей. Целый набор, иными словами. И я не утверждаю, что мой внешний вид должен радовать всех вокруг. Нет. Он должен радовать, в первую очередь, меня. А он меня радует.

Многие люди начали оправдывать себя тем, что внешние данные они не обсуждают. А вот причёску и одежду — почему бы и нет? Им даже в голову не приходит, что у всех разные понятия о красоте. Если для одних мои дреды — это уродство, то для других — красота. Это нормально. Но только не для закомплексованных людей. Хотя они до последнего не признаются в том, что у них есть комплексы. В этом трудно признаться, проще оскорблять других.

Опять же, высказать своё мнение можно разными способами. Как я уже приводила в пример с одной известной актрисой. Давайте попробуем сделать так же, только с дредами:

  • «Мне не нравятся дреды, я не понимаю эту причёску, вам не идёт».
  • «Это не причёска, а какие-то грязные колтуны, как у собаки. У вас проблемы с психикой, раз вы это сделали».

Чувствуете разницу? А она есть. Недавно в инстаграме совсем молоденькая девушка написала под моим видео комментарий про колтуны. Я сказала, что так высказываться некрасиво. И знаете, что получила в ответ? «Мда, вы не готовы к критике. Пора бы вам понять, что у всех разные вкусы, и не могут все люди восхищаться вашими дредами». Я попыталась объяснить, что свою нелюбовь к дредам можно либо оставить при себе, либо высказать адекватно и культурно. Я ничего не имею против того, что кому-то не нравятся мои дреды. Просто сказать это можно по-разному. Человек меня не понял и слушать не захотел.

Забавно то, что я не лезу к людям со своими дредами, не заставляю никого заплетаться. Не принуждаю прокалывать нос или красить волосы в розовый. Но почему тогда чужие модификации так сильно затрагивают других людей? Разве это какое-то зло? Нет, дреды не сделали меня исчадием ада. Я такой же добрый и скромный человек, готовый всегда прийти на помощь. Изменилось только моё самоощущение: я стала более счастливой, потому что сделала причёску, о которой мечтала с самого детства.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы писать о стиле, ухоженности или макияже — когда ты просто даёшь советы тем, кто хочет выглядеть так же. Рассказываешь, какие фасоны платьев устарели в этом году, а какие — вошли в моду. Это не обсуждение чьей-то конкретной внешности, это обсуждение модных тенденций. Но ведь не станем мы подходить на улице к каждой женщине в устаревшем платье, чтобы пояснить ей за стиль. Какой в этом смысл? Счастливый человек никогда даже не обратит внимания на то, как выглядят другие. Он может дать лишь абстрактные советы по стилю для тех, кому это интересно. Без тыкания пальцем и публикации чужих фотографий в «неправильной» одежде.

И, снова повторюсь, это всё комплексы. Я точно знаю, потому что сама до 20 лет была такой: никогда не отказалась бы обсудить чужую внешность. У одной волосы не такие, у второй платье старомодное, у третьей фигура ужасная. До сих пор стыдно за это. А знаете, как я избавилась от этой привычки? Просто обрела внутреннюю гармонию. Начала любить свою внешность — и после этого перестала видеть какие-либо недостатки в других. До этого я была жутко закомплексованным человеком: мне не нравились мои волосы, моя фигура, моя кожа, мой нос, мой рост. И я пыталась подавить все эти комплексы, обсуждая других с подружками. Так делают все закомплексованные люди.

Хочу дать несколько советов, которые помогли мне избавиться от комплексов:

  • Для начала нужно понять, а действительно ли всё так плохо, или вы просто утрируете? Долгое время мне казалось, что мои расширенные поры бросаются в глаза всем прохожим. Но, как оказалось, никто этого не видит, пока ты сама не ткнёшь пальцем и не покажешь. Поэтому не стоит акцентировать внимание людей на своих недостатках. Большинство их попросту не видит.
  • Начать работать над собой. Не нравится причёска? Сделай ту, о которой давно мечтала. В этом плане именно дреды помогли мне, наконец, обрести гармонию с собой. Не нравится кожа? Значит, надо работать и над ней: косметологи, качественная косметика, витамины. Мы можем стать лучшей версией себя. Всё в наших руках.
  • Найти свои достоинства и научиться их подчёркивать. Не бывает людей с одними лишь недостатками. У всех нас есть достоинства, которые можно подчеркнуть косметикой или правильно подобранной одеждой.
  • Перестать сравнивать свою внешность с идеалами красоты. Все эти идеалы в той или иной степени надуманы. Что красиво для одного — некрасиво для другого. Да, у неё отличная талия. Ну и что, плакаться теперь из-за этого? Конечно, нет. А у тебя красивые ноги. У каждого из нас есть изюминка.
  • Начать быть собой. Если общество требует от вас «нормального внешнего вида», а вам в нём некомфортно — ищите свой стиль. Не нужно в угоду другим ходить исключительно на каблуках или в пиджаках. Будьте в гармонии с собой. Внешний вид должен отражать ваш внутренний мир.

А самое главное, что нужно запомнить — не стыдно признаться в том, что у вас есть комплексы. Они есть у каждого второго, просто многие научились с ними бороться. Можно стать лучшей версией себя, только если получится признать, что проблема есть. А дальше уже работать с этой проблемой.

Ваши комплексы не должны отражаться на других людях в виде оскорблений и обесценивания. Начать работать над собой никогда не поздно, но для этого нужно осознавать проблему.

Я знаю, что многие захотят поспорить со мной. Людям кажется, что это у меня проблемы и комплексы, раз я делаю дреды и пирсинг. Но это не так, я просто нашла свой стиль. Комплексы как раз у тех, кого раздражает чужой внешний вид. Но комплексы — не приговор. Я смогла их побороть, да и до сих пор борюсь с некоторыми из них. И вы сможете. Всем добра :)

Чужая внешность: зачем её обсуждать? И как это связано с неуверенностью в себе?