Что в холодильнике у простой пенсионерки из удмуртской деревни

Сфоткала украдкой в гостях

В декабре мы с парнем поехали в Удмуртию, чтобы навестить его родителей. Они живут в небольшой деревушке, до которой по грунтовой дороге проще всего добраться на машине, но не всегда это возможно.

Во время дождя дорога превращается в грязевое месиво, так что просто не проехать.

По соседству с его родителями живёт одинокая бабушка, точнее сказать выживает. Дети и внуки в Москве, навещают редко.

Семья моего парня Гриши по возможности помогает старушке, как может, да и сами мы частенько привозим продукты. Пенсия у неё маленькая, едва хватает протянуть месяц.

«Я сам видел, как она в магазине самую дешёвую еду выбирала» — сказал мне Гриша. Приходит в продуктовый, что-то в долг берёт. Я её один раз встретил, предложил купить чего-нибудь, а она отказалась, говорит, стыдно.»

В этот раз мы набрали гостинцев и после встречи с родными отправились в гости к милой пенсионерке по соседству. Меня сразу поразило, как она живёт.

Обстановка была бедной, на плите стояли макароны с тушёнкой — скромный обед.

Тогда же, мне украдкой удалось сфоткать её холодильник, когда мы забили его продуктами впрок.

Холодильник был хороший, бабуле такой подарила старшая дочка, которая хорошо зарабатывает в Москве, однако на этом помощь от родственников прекратилась.

Старушка без конца повторяла слова благодарности, а у меня в голове не укладывалось, как у пожилого человека может быть почти пустой холодильник. До нас там лежали домашние закатки (овощные) и варенье, много капусты.

Мы принесли ей яйца, хлеб, фрукты, мяса, овощей и круп и т.д. Она чуть ли не со слезами на глазах говорила, что этого ей хватит надолго.

По словам бабушки, она пока справляется с огородом, хоть здоровье уже не то. «А куда деваться«- вздыхает баба Таня.

Старушка летом запасается на зиму, закатывает, чтобы в холода открыть баночку, намазать на хлеб — тем и питается.

Квасит капусту, либо тушит на сковородке. Этот овощ для бабушки — основа рациона.

Из мяса — банка тушёнки, другого мяса я не нашла ни на столе, ни в морозилке.

Ещё из продуктов у пенсионерки были мука, сахар, уксус, плавленый сырок «Дружба». Говорит, что любит пить чай с оладушками с вареньем.

«Ими можно заменить хлеб, когда кончается»- говорит баба Таня.

«Пока молодая была — не замечала, сколько всего делала, как много трудилась. А сейчас всё в тягость стало.

Раньше с дедом держали скотину, был свой сад. Сейчас остался только небольшой огородик, весной пару грядок разобью, а сама думаю: в следующем году наверное уже не смогу. Муж давно погиб, я осталась одна»- жалуется старушка.

Баба Таня всю жизнь проработала учителем в сельской школе, все жители деревни выросли на её глазах. Только бывшие ученики давно разъехались кто куда. Молодёжь не видит здесь будущего и переезжает. Такие старики как баба Таня, остаются забытыми и одинокими, и это грустно.

Что в холодильнике у простой пенсионерки из удмуртской деревни